从文化自信视角讲述科技创新故事 纪录片《数智纪》上线开播

中国青年报客户端  |  2022-11-17作者:吴晓东

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 吴晓东)首部记录中国数智化转型进程,讲述各行各业在数字化与智能化转型进程的6集纪录片《数智纪》,11月18日起在新华网、央视网·秧纪录、学习强国、人民视频等媒体平台上线开播,每周更新一集。同时,后续还将登陆中国教育电视台、上海纪实、海南卫视等平台。

《数智纪》由极目长天、央视网·秧纪录和英特尔联合出品,由获得众多纪录片奖项《你好AI》原班人马打造。本片延续《你好AI》的创作风格,用8K全画幅的变形宽银幕和充满爱与温暖的人文故事,串联起一段令人惊叹而又温暖的科技之旅,创新性地将中国传统文化中礼、乐、射、御、书、数六艺的概念延伸到数智化技术的应用领域,从文化自信的视角讲述科技创新的故事。

《数智纪》共6集,每集15分钟,分别展现了中国在智慧农业、文化保护、智慧交通、智慧教育等重点领域的数智化转型与发展。全程记录了数智化技术如何应用于云冈石窟修复、5G远程手术让3000公里外的病人得到救治、人工智能将自动驾驶测试引入数字孪生世界、AI助力嘉绒藏族文化保护与传承、人工智能加速新药研发对抗“万病之王”癌症等扣人心弦的故事。从前沿的科技领域到跨越千年的文化根脉,数字化与智能化技术为家国之道、民生之本交出了新的答卷。

与中国传统文化的巧妙结合是本片的一大亮点,主创团队创新性地将前沿科技与历史文明进行结合,首创性地呈现了科技发展继承文化传统,借鉴文化精髓的人文内涵。古代的君子六艺成就了兴国之道,其格物致知、精益求精的品格与技能历经千年传承至今,投射进社会发展的各个领域,重新焕发生机。

责任编辑:郭韶明