月桂加冕,这位清华人彰显航空航天新成绩!

清华大学  |  2022-11-16

11月7日晚,由航空工业主办,航天科技、航天科工、中国商飞、中国航发等联合主办的第十五届航空航天月桂奖颁奖典礼在广东珠海举行。


20个获奖团队和获奖人分别获得“携手合作”“技术先锋”“大国工匠”“英雄无畏”“飞行精英”“领导卓越”“终身奉献”七项大奖。清华大学1991级校友、航天科技集团五院空间站系统总指挥王翔荣获领导卓越奖。





王翔的颁奖辞

为云海筑路,领神州踏足;

给太空造屋,让华夏居住。

十年一座空间站,

千秋一部问天书。

你和你的团队是奇迹的创造者,

手牵一片星海,

肩扛一顶穹庐。



王翔,1996年和2001年先后在清华大学工程力学系获得学士和博士学位,毕业后前往德国马普协会金属所深造。2003年,完成博士后研究的他回国加入航天五院,从事自己热爱的航天事业。王翔先后参加了神舟六号以来的载人飞船、空间实验室和空间站研制,执行了十余次载人航天飞行任务。他以超前的眼光、卓越的组织能力和沉稳执着的航天情怀,为我国太空实验室长期在轨运行贡献了尖端力量,推动我国载人航天事业高质量发展。曾任载人飞船系统副总设计师、空间实验室系统总指挥,现任中国载人航天工程空间站系统总指挥。


因执行任务无法来到颁奖现场,王翔通过视频发表了获奖感言:



我是来自航天科技集团五院的王翔,现在担任空间站系统总指挥。党的二十大报告中提到载人航天,也提出了加快建设航天强国的要求。作为一名航天工作者,我感到由衷地骄傲和自豪。


欣闻获评月桂奖殊荣,这是对我个人的肯定,更是对我所从事的载人航天事业的高度认可。


很遗憾,因为执行任务不得不缺席颁奖典礼的现场。此时此刻,我和团队正在执行空间站飞控任务。


随着梦天实验舱的转位成功,我们完成了空间站T字构型组合体在轨组装建造,正在向着全面建成中国空间站的目标加速迈进。


今年恰逢载人航天工程立项实施30周年,空间站团队将铭记历史,继往开来,在新时代、新征程中不懈奋斗,为早日建成航天强国贡献力量!








航空航天月桂奖


航空航天月桂奖创立于2005年,旨在表彰航空航天领域在国家科技发展和国防建设中作出突出贡献的单位及个人,并向全社会展现新时代航空航天领域取得的辉煌成就,大力弘扬报国精神。迄今,航空航天月桂奖成功举办了15届,共有111位个人、36个团队获奖,已成为中国航空航天领域的最高荣誉。

责任编辑:曹竞