今年“双十一”,你购物了吗? | 校媒FM

中青校媒  |  2022-11-16


中青校媒记者 张静怡 / 摄


💲💲


 · 242 · 




“‘双十一’大家都要囤什么?”


“有没有要一起凑单的啊?”


……




从上个月底,我的舍友就开始在宿舍群里询问“双十一”的购物事宜。




不知道从什么时候起,“双十一”的活动周期已由11月11日当天变成了多波热潮,活动规则也由满减变成了定金加尾款的模式,各种优惠券重叠,让消费者“眼花缭乱”,只怕蹭不上这波促销热度,自己就“吃亏”了。



 01 


“双十一”不买就亏了吗?




每到“双十一”,我就觉得该买点东西了,而且每年在快到“双十一”的那段时间,我的手机里平均每天会收到十几条优惠短信,平台已经养成了我们的“双十一购物习惯”,悄无声息地让我们买买买!



中青校媒记者 张子琪 / 摄




最近,我也变得焦虑起来,每天都在平台计算优惠价格,琢磨怎么买才更便宜:




 ▆ 定金付100抵300


 ▆ 跨店满减津贴300-50


 ▆ XX日00:00付款两件享七折优惠


  ……




然而,最苦恼的不是那些,是当我终于搞明白规则把要买的东西都加入购物车之后,因为是预售,只能先付定金,接着再在之后的某一天守着时间付尾款,然后再等着它三十天内发货。




当“双十一”当天付完尾款后,顿时没了购物的快乐,只剩下空虚和等待。我不禁坐下来仔细思考“双十一”真的更便宜了吗?








 02 


“双十一”真的更便宜了吗?




翻开手机相册,早在十月开始的时候,我给妈妈收藏了一件打底衫——八十多元,打算在双十一有优惠活动的时候购买。然而当我对比购物清单时,惊讶地发现这件衣服已经涨到了一百八十多元。



中青校媒记者 袁迪 / 摄




我又反复对比了一些所购物品,惊奇地发现有部分商家在双十一开始前涨价,然后再通过促销、满减“降价”;还有些商家把所购商品的赠品换算成了实际的价格再打2.9折,1.9折,给消费者制造了一种很便宜的“错觉”。




然而,在消费者计算优惠的过程中,早已忘记所购商品“双十一”之前的价格。




中青校媒记者 刘亚楠 / 摄




先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格……这些行为在“双十一”的活动中已经是屡见不鲜了。中国消费者协会早在几年前就发布了关于“双十一”网购商品价格跟踪调查的报告:近八成非预售商品没有便宜。所以,在“双十一”买的东西也不见得就便宜了多少。








 03 


“双十一”请理性消费 




还记得最开始的时候,我们在“双十一”买东西是因为商品相较于平时更为便宜。但现在,我们在“双十一”买东西是被商家的宣传所裹挟和迷惑,觉得“双十一必须要买点什么”。




“这几天收到的快递里,我已经退了六七个了。”室友小七在“双十一”激情下单的很多商品因为不合适,已经屡次申请退款。




中青校媒记者 张钰 / 摄




再去翻一翻自己去年“双十一”的订单,发现买了两条裤子,几乎没怎么穿过;卸妆水买一发三,因为用不完也随手送给了朋友;还有一些可有可无看起来花里胡哨的小零食等。




其实,“双十一”并没有比平时便宜,我们大可不必去为了所谓的“优惠”买一些我们根本用不到或者用不完的东西。




中青校媒记者 张钰 / 摄




买东西时一定要有理性消费意识,提前对自己的购物需求做一些了解,有针对性地下单,避免“耳根子软”,商家宣传什么你买什么,盲目地跟朋友凑单。






 ● 最后:




其实,“双十一”不仅是购物节,也是中国人民解放军空军的生日。




今年的“双十一”又告一段落了,然而之后还会有“双十二”,还会有各种各样的优惠活动。




中青校媒记者 张钰 / 摄



我们生活在规则里,但希望在购物的时候我们可以少去考虑规则,多思考自己是否真的是需要买这个东西,不要冲动消费。



所以,想买什么的话,就从自己的需要出发!

责任编辑:曹竞