真的猛父,敢于直面孩子的夸赞

北京青年报  |  2022-11-15作者:刮哥

前两天聊天有个朋友问我:你认为怎样算是一个合格的父亲?

我对此颇有心得。我认为一个合格的父亲,首要一个衡量标准是,他一定在自己孩子心里占有极其重要的地位,甚至成为她看人识人的标准。

在这一点上,我可以拍着胸脯丝毫不谦虚地说:我就是这么一位父亲。

我女儿在对别人做出判断时都会拿我作为一个标杆,比如:“比我爸都黑”“比我爸都胖”“比我爸都慢”……

真的猛父,敢于直面孩子的夸赞,敢于正视孩子的重击,敢于出现在孩子的作文题目里。

我女儿犯肠胃炎,恶心,但吐不出来干哕,憋得很难受。

我见她小脸蜡黄、没精打采的样子很心疼,想着医生说不吃东西也不行,我问她:“闺女,你想吃点什么?”

她想了想说:“想吃你做的丸子。”

我顿时涌起巨大使命感,因为我完全没有想到孩子生病时最希望吃的是我做的食物,这无疑是对我厨艺最大的赞赏了。

然后她说:“吃完应该就能吐出来了。”

昨天写了一篇关于亲子关系的文章,到一半给自己写emo了,内心感到压抑和憋闷,于是不得不停下来,找个方式舒缓一下心情。

我转过头,看见我女儿正坐在沙发上安安静静地看书,落地灯的光照着她,闲适自在,温暖抚慰。

我于是走过去,坐下来,就那么看着她,没有说话。

她也抬起头,看着我,仿佛知道我为什么要走过来,坐在这里。

这种默契得心灵相通,让我获得了疗愈。

然后她说:“你坐我脚上了。”

楼上家的小姑娘又开始练琴,每天到这个时间她都会练习。

我跟我闺女说:“要不你也弹两下?”

她说:“不。”

我说:“你听听楼上那个小妹妹弹的,我都能听出来她弹得越来越好,是不是?”

她说:“是。”

我说:“那你想想,咱的问题在哪?”

她说:“房子隔音不好。”

我闺女这么大了圆角分还算不利落,经常差着辈儿,刚算了一道数学题,24分钱她说等于两块四。

我问她其他的数学题都不怎么糊涂,一沾圆角分就乱,到底是什么原因呢?

她告诉我说因为她视金钱如粪土。

我女儿前几天学会发朋友圈之后,兴致很高,每天都拿一些旧照片来回发,发完就喊我爱人给她回复。

昨天她又跑到客厅,找出一张旧照片,边让我爱人看着她,边编写文字,并且嘱咐我爱人一会儿马上要给她回复。

我爱人说:“没有人会当面看别人发吧,谁会盯着别人写东西呢?再说,你天天都发,我也没什么可说的了啊。”

她不太服气,说:“你跟我爸学学!”

看来我在她心里还是有一点才气的,身上有值得学习的东西,从小事上也能看出她对老父亲素质的肯定。

她继续说:“我每天写作业的时候,他就能一直在边上盯着我写,而且天天都有话说。”

昨天跟我爱人聊天。

我说:“躺平也挺好,就看怎么躺平。”

我闺女刚好从她卧室出来,听见这句话,严肃地说:“爸爸,你不能躺平,你怎么也不能躺平啊!”

态度相当严肃,义正词严里带着语重心长。

我感叹一晃眼的工夫也已经到了小棉袄来鼓励中年老父亲的人生阶段了,她不能接受以前在她眼里一向积极乐观的爸爸变成现在的样子。

有时候孩子一句半句的点醒也真的是有鼓舞人心的作用,我且听她如何具体地开解我。

她说:“你肚子大,躺下也不平。”

今天早上接到我爱人信息,说老师发来消息说我闺女吐了,要接回家。

我们俩讨论是因为早饭吃得不舒服还是因为昨天晚上吃了什么,因为按照现行标准,证明孩子“没问题非传染性疾病”的步骤很麻烦,要去医院做排除检查,搞不好三天不能上学。

等接到孩子,她给我打了一个视频电话,我女儿在视频里生龙活虎,没有一点难受的样子。

我问她怎么会吐了,她说今天第一节课就是体育课,跑步时跟男生分到了一组,跑得比较拼,跑完难受吐了,但是场面没输。

我说:“嗨!你可以不用那么玩命跑。”

她说:“不!我要为女生的成绩负责。”

我说:“那你现在要去医院检查排除疾病,肯定还要抽血。”

她说:“那就抽!这是为其他同学负责。”

我说:“你为不了那么多人负责的。”

她说:“有时候为别人负责就是为自己负责。”

我当时很吃惊,我低估了她的心思,青少年果然是充满着蓬勃的气息,如我一样的成年人计较算计的价值观显然已经被人家甩开了,内心不免生出惭愧。

于是我说:“你说得很对!是爸爸把你想简单了,按照这么说,爸爸支持你下次还这么跑。”

她说:“看情况吧,我妈说可能三天不上学,要是真的就还跑。”

责任编辑:李丹萍