诗歌名家走进海南定安

中国青年报客户端  |  2022-11-13作者:蒋肖斌

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 蒋肖斌)近日,全国诗歌名家走进定安采风活动在海南定安举行。活动期间,与会诗人前往定安老县衙、香草田园、文笔峰、张岳崧故居、南丽湖、母瑞山、冷泉等地进行采风创作,开启诗意之行。

在海南科举历史上唯一一位探花——张岳崧的故居,当年他亲手栽下的一棵含笑树,现在已经长得比屋顶还高。鲁迅文学奖获得者刘立云谈到,张岳崧从海南岛走向大陆,从蛮荒走向开放,但他洁身自好,时时处处透出抚躬自问的谦逊。

“30多年来,我一直致力挖掘定安传统文化,越了解定安的过去和现在,就越关注它的未来。我的写作很深程度上凝聚了我对家乡的深情与眷恋,也使我对它的未来产生忧思与憧憬。”海南省作家协会专职副主席、秘书长王姹作为定安籍作家,对家乡有着切身体验。

海南省作家协会主席梅国云表示,定安是一座历史文化悠久、自然资源丰富的城市。目前,海南正在推进自由贸易港建设,希望通过活动的举办,推进当地文化的发展繁荣。

与会诗人合影 活动主办方供图

本次活动由中国作协《诗刊》社、海南省作家协会、中共定安县委、定安县人民政府主办。

责任编辑:郭韶明