很优秀很南开!我们的班导师

南开大学  |  2022-11-11


潜心育桃李,凝心铸师魂

在学生的教育管理服务工作中

班导师们起着打通“最后一公里”的重要作用

他们尽职尽责,主动担当

积极做学生的指导者和引路人

近日,南开大学2022年“优秀班导师”评选结果揭晓

10位老师获评“优秀班导师标兵”

下面,让我们一起来认识一下他们吧!


周恩来政府管理学院 蒋建荣



蒋建荣,中共党员,曾获就业指导金手指奖,天津市行政管理案例大赛指导教师奖等奖项。自2007年开始担任行政管理专业学业班导师,坚持以“学生全程化成长、全方位发展”的思路切实有效开展工作。

开展思想政治教育和职业生涯教育,做到“专就融合”和“三全育人”。引导学生树立“为中华之崛起而读书”的信念,秉持“允公允能,日新月异”的南开精神,用所学知识分析社会现实问题,培养专业素养和解决问题的能力。指导学生建立就业档案,为未来做准备。

进行坦诚文化建设和学业帮扶,形成信息畅通、相互支持、共同成长的班级文化氛围,全方位支持学生成长。


新闻与传播学院 田亦洲



田亦洲,2020级广播电视学、编辑出版学班导师。 自2020年9月担任班导师以来,积极践行“教”、“研”、“学”三位一体的教育理念。

立足科研,投身教学。发表学术论文12篇,主持国家级课题1项。承担《广播电视概论》、《电视编辑制作》等课程的教学工作,并获天津市青年教师教学竞赛文科组一等奖。

以赛助教,以产养教。指导学生进行短视频创作,在中国大学生广告艺术节上斩获9个奖项。带队参加社会实践,促成“南开大学-森博营销社会实践基地”的签约。

线下创作,线上分享。创建“南开新传爱创作”B站、微信双账号,在当下的互联网时代,传递出属于南开新传人的积极态度和响亮声音。


物理科学学院 余华




余华,中共党员,先后担任物理伯苓班2012级、2013级、2017级和2021级班导师。天津市级教学团队——南开大学物理伯苓班班导师教学团队负责人,南开大学学业指导教研团队负责人。基础学科拔尖学生培养计划南开大学物理学基地(物理伯苓班)项目主任,负责学院的拔尖计划和强基计划。

获得国家级教学成果奖二等奖1次,天津市教学成果奖特等奖2次、一等奖3次。在基础学科拔尖学生培养计划1.0十周年之际,被评为基础学科拔尖学生培养计划优秀导师。作为负责人主讲的《基本学术能力训练》课程获得首批国家级线下一流本科建设课程和首批天津市创新创业教育特色示范课程。作为负责人获得并完成十余项各级各类教研项目,荣获省部级以上教育教学奖励20余项,获得宝钢优秀教师奖。

汉语言文化学院 杨琳



杨琳,汉语言文化学院留学生“汉语言”专业及“汉语言3+1国际商务”专业班导师,指导留学生总计超过200人。

作为留学生班导师,把来自世界各地的学生视为自己的孩子,只要接到学生的求助,总是第一时间赶到现场。疫情以来,常要使用英语、日语等语言,不分昼夜地远程指导留学生使用线上教学平台。

始终把学生放在第一位,工作中时刻牢记“三感三情”——责任感、使命感、荣誉感,以及感情、热情、激情。 指导本班留学生参加学院组织的中文大赛、汉字英雄大赛、中外学生歌曲大赛等文化活动,学生均取得优异成绩。


生命科学学院 朱正茂



朱正茂,中共党员,先后担任2016级生物伯苓班与2021级生物技术二班班导师。获基础学科拔尖学生培养计划2.0全国优秀教师、南开大学第九届“良师益友”等荣誉称号。2016级生物伯苓班获南开大学先进班集体。

作为班导师,他引导学生们立鸿鹄志,做奋斗者,激活他们对科研的兴趣以及对生活的热情,推动学生参加国际国内交流。 班级成员积极参与庄浪扶贫以及抗疫工作。2016级生物伯苓班成员在4年内获国际级奖5项、国家级奖14项、省市级奖14项和校级奖47项;在校期间发表研究论文14篇。2022年秋,他担任2021级生技二班班导师,将一如既往地做好陪伴者。


商学院 赵乐



赵乐,中共党员,担任商学院2019级国际会计班和会计班班导师。

重视学生的学业状况,每学期都会主动通过学院教学办公室去了解班级学生的学习情况,并特别关注学习存在困难的学生,采用一对一辅导等形式为学生提供学习建议和鼓励。

针对学生对未来职业规划的迷茫,多次组织优秀校友进行线上和线下的经验分享,并取得了学生的积极反馈。针对家庭条件存在困难的学生,主动邀请学生参与他的科研项目担任科研助理,在体验科研的同时勤工助学以培养自立自强精神。所指导班级荣获“天津市先进学生集体”和“周恩来班”等荣誉称号。


化学学院 王晓晨



王晓晨2015年入职南开大学后,一直担任化学学院伯苓班班导师,先后指导2015级、2018级和2020级伯苓班本科生,在学习、生活、科研、人生规划等各个方面提供全方位指导,获得2019至2020年度和2020至2021年度化学学院优秀班导师一等奖,指导的2018级伯苓班获评南开大学先进班集体。

2019年起,担任化学学院伯苓班执行主任,负责伯苓班日常相关工作。近年来,开展科研工作的同时,主动承担本科生教学工作,坚持以立德树人为根本任务,注重教学与科研、理论与实践相结合,鼓励本科生到实验室进行科研实习,通过科研课题培养了多位优秀伯苓班本科生,激励他们毕业后继续深造,勇攀世界科技高峰。


统计与数据科学学院 李忠华



李忠华,中共党员,曾为统计与数据科学学院2019级统计学类三班、2020级理科试验班(数理科学与大数据)统院代管模拟三班、统院2020级统计学类三班班导师,现为2022级理科试验班(数理科学与大数据)统院代管模拟三班、四班班导师。获南开大学“青年五四奖章——青春领路人”、学院“教育教学优秀教师”、“毕业生最喜爱的教师”等。

作为本科生班导师,通过召开班会等,引领学生践行社会主义核心价值观;通过与学生谈心谈话、宿舍走访、入校照看等方式关爱学生;通过分专业说明会等,引导学生学业发展;通过双创指导等,提高学生数据实战经验。

作为专业教师,通过课程思政,加强学生思想引导。《从数分课到三院分流》课程思政教育视频在南开大学官方微博播放量达1.3万次。《最后一课》课程思政教育视频在B站播放量达3.6万次。

经济学院 高雪莲



高雪莲,中共党员,2018级经济伯苓班班导师,2022年带领两支暑期实践活动队伍获得校级优秀标兵和优秀校级团队。

自担任班导师以来,与学生同研同修同学,教学相长。一是发挥班导师作用,侧重从学业为同学们提供后盾,鼓励同学们致力于保持思想进步和学术追求。二是鼓励同学们学业抗疫两不误。引导同学们坚持学业的同时做好抗疫志愿者,所带领的班级两次被评为校级先进班集体,一次被评为先进团支部。三是鼓励同学们参与科研、勇于创新。指导学生完成调查报告“变革与振兴:少数民族地区巩固脱贫成效的策略”,获天津市挑战杯特等奖、全国挑战杯三等奖。


网络空间安全学院 汪定



汪定,中共党员,2020级信息安全-法学双学位班班导师。

传承周恩来精神,赓续“豪密”红色基因,参与创建密码专业,担任首任专业负责人,用实际行动和标志性成果影响、带动同学们,获得强国青年科学家提名奖。

秉持“底数清、指导勤、特色明”的班级指导方法。班级形成了昂扬向上、追求卓越的班风学风。同学们心怀“国之大者”,德智体美劳全面发展,累计获得南开大学班级最高荣誉——“周恩来班”称号在内的70余项荣誉。

责任编辑:曹竞