飞赴台湾,这位校友去给国宝“团团”看病

四川农业大学  |  2022-11-10

近日,大陆赠台大熊猫“团团”疑似罹患恶性脑瘤的消息传回大陆,牵动了全国人民的心。


据新华社,在得知“团团”患病的消息后,中国大熊猫保护研究中心9月下旬即成立专家组,与台北动物园保持密切联系,持续关注“团团”的治疗情况,并提供相关技术支持。希望在两岸各方的共同关心支持下,“团团”得到更好的治疗照护,渡过难关。


10月27日下午,中国大熊猫保护研究中心收到台北动物园请求协助的邀请函后,选派两名专家赴台参与“团团”的治疗和护理。11月1日,在大熊猫饲养管理、疾病防控、科研繁殖等领域具有丰富经验的专家吴虹林和魏明抵台。


吴虹林,四川农业大学兽医专业97级毕业校友,2001年7月,在卧龙自然保护区管理局中国保护大熊猫研究中心工作。2016年,调至中国大熊猫保护研究中心工作至今。现任中国大熊猫保护研究中心高级工程师,长期从事大熊猫疾病防控、科研繁殖工作等。(来自百度百科)


吴虹林和魏明抵达台湾后,马上前去探望“团团”,因“团团”已休息,两位专家通过监视器画面了解其大概情况。11月2日早,两专家再入园探望,蹲在笼子前,仔细观察生病的“团团”。

从这几天的观察交流情况来看,专家们认为,“团团”的采食情况、精神状态、走路姿态均有所改善,连续正常的走动时间也在不断增加。


据介绍,吴虹林、魏明预计于11月7日返回大陆。之后,大陆的专家团队会继续和台北动物园的专家组保持密切沟通,根据“团团”病情变化实时提供建议和帮助。

责任编辑:曹竞