香港青年汤振威,到西北带领乡亲致富!

清华大学  |  2022-11-10

清华大学社科学院

2018级硕士毕业生汤振威

作出了令许多人意料不到的选择


举家搬迁到陌生的大西北

并以选调生身份

在宁夏兴盛村挂职担任驻村干部


“我觉得人生要有一些改变

所以我想去这里看一看”


“我最希望

能带领大家巩固脱贫攻坚成果

走上致富道路,过上好日子”


让我们一起走进汤振威的故事~



“我觉得人生要有一些改变,所以我想去这里看一看。我以前在香港做了十几年生意,然而现在,我希望到西北这一祖国更需要我们的地方再做些事情。”汤振威说。


“基层这一年,给我上了一堂宝贵的农村实践课,真正参与到国家乡村振兴中。”汤振威直言,他的西北之行是为了逐梦。“我最希望能带领大家巩固脱贫攻坚成果,走上致富道路,过上好日子。”



汤振威(左)在驻村挂职时与村民交流。



勤练方言 融入群众



汤振威本科毕业于香港大学,硕士毕业于清华大学。2021年宁夏面向清华大学招录选调生,经个人报名、组织推荐、考试、体检、考察合格,他被确定为宁夏2021年录用选调生,目前在宁夏银川市自然资源局任主任科员。尽管他才来一年多,他已深深爱上这块热土。


“刚开始确实有落差,这里环境虽比我想象中好,但工作却比预料的更琐碎。我不断调整心态,因为只有无限接近群众,才能了解他们真正的需求。”他说。


“银川是一座包容的城市,这里的人们热情、不排外。”在兴盛村,汤振威担任的是村主任助理的职务,负责协助开展全村的各项工作。兴盛村当地的村民多是宁夏南部山区的移民,语言成为了汤振威驻村工作期间遇到的最大困难。


“刚开始村民说的方言,我大概只能听懂10%。而我的普通话也说得不好,有时候村民也听不懂我在说什么。”汤振威说,有时候村里开会,自己也是“一知半解”,但热心的村干部会用普通话给他“翻译”。


就这样,汤振威的方言“听力水平”逐步提高,他自豪地说:“现在我可以听懂70%以上了。”



调研村民需求 精准帮扶


慢慢进入角色后,汤振威有了一些想法,他想利用此前积累的商业经验,推动乡村振兴、带动村民致富。


在调研中,汤振威发现村里温棚主要种植西红柿、芹菜、小西瓜等蔬果,附加值不高。今年4月,他对接到江苏省的草莓种植大户,他们有十多年的优良品种草莓种植经验,销售渠道稳定。最终,江苏草莓种植大户建立草莓种植基地,增加了村集体收入。


汤振威在大棚中和村民交流。


“村民往往不看你讲得怎样,而是实际效果怎样。目前他们还在观望,但我们早就与种植大户约定:只要村民想种,他们要提供技术支持;如遇销售困难,他们要帮忙解决。”汤振威说。


“以前对内地经济政策了解不多,尤其我学的是非农业专业,更需要加倍学习农业相关知识,向农民和专家请教,研究农业相关政策,力求在推动乡村振兴中立足实际,接地气、有效益。”汤振威说。




办“清华小学堂” 因材施教



看到村里的教学水平较为一般,今年暑假,汤振威又在村子里办起了“清华小学堂”,免费为村里6-12岁的孩子教授语文、数学和英语。


听闻清华的高材生要为自家小孩上课,家长们高兴极了,纷纷前去报名,最终有约80位小孩进入“清华小学堂”,远超汤振威设定的36人的名额。为了保证教学质量,汤振威按照年龄段分设了四个班级,因材施教。


一年转瞬即逝,如今的汤振威越来越熟悉乡村、熟悉村民。从起初的沟通不畅,到现在“能互开玩笑”,他觉得脚下的路更加踏实。他的家人也逐渐习惯这个“出门就有公园”“抬头就见蓝天白云”的小城生活。


来到宁夏一年时间,汤振威结交了不少朋友,在兴盛村,村民见到汤振威都会热情地打招呼。乡村的工作繁杂琐碎,一年下来,汤振威的皮肤从白皙被晒到黝黑,体重也减了八公斤。


“我是因为情怀来到宁夏的,这边需要我,我就来了。我希望能在第二个百年奋斗目标新征程上贡献自己的力量。”汤振威每谈起自己的理想志向,便让人感受到他的满腔热忱。“祖国哪里最需要我,我便在哪挥洒热血,用自己的青春点燃西北。”








































责任编辑:曹竞