在北大,走进国家大剧院

北京大学  |  2022-11-10

当艺术殿堂与巍巍学府相遇

会擦出怎样的火花

继2021年首次开展艺术周系列活动之后

北京大学与国家大剧院

再次梦幻联动

为北大师生带来新一轮的视听盛宴

北京大学·国家大剧院艺术周


在十一月金色的深秋,为弘扬高雅艺术,繁荣校园文化,国家大剧院和北京大学再次举办“北京大学·国家大剧院艺术周”系列活动,于11月6日至7日,在北京大学百周年纪念讲堂上演“荣光与梦想”国家大剧院合唱团音乐会。

本场音乐会由驻团指挥焦淼携手国家大剧院合唱团为北大师生呈现。演出中既有传唱红色经典、弘扬主旋律的歌曲,更有国家大剧院合唱团全新打造、编创的最新力作,也是新时代展望未来的文艺新声。

国家大剧院的演员们走入燕园,为北大师生们带来零距离的现场演出。近20首精彩曲目,其中有观众耳熟能详的经典红歌,更有展现新时代中国精神风貌的精品力作。让我们在微凉的初冬投入艺术温暖的怀抱。

梦幻联动,弘扬高雅艺术


2020年9月,北京大学与国家大剧院签署战略合作协议,共同构建高校艺术普及、教育、展示的平台,开启高校美育崭新篇章。

北京大学2020年开学典礼上,国家大剧院管弦乐团与北大教工、学生合唱团一起演奏《红旗颂》和《燕园情》,悠扬的旋律拨动着北大人的心弦。

北大学生也被邀请参与2020年国家大剧院歌剧电影展开幕式,在开幕式中观看了《塞维利亚的理发师》,感受经典作品“两周写就,两百年不朽”的魅力。北大学子沉浸在经典的熏陶中,感受与歌剧作家心灵的联结。观一部剧,也是在与一位高尚的人对话。同年在北大“艺荟燕园”美育文化月期间,国家大剧院管弦乐团面向北大学生公开排练。

而最受瞩目的合作莫过于2021年5月在北京大学百周年纪念讲堂上演的国家大剧院制作剧目——话剧《十字街头》与歌剧《方志敏》选段音乐会。

话剧《十字街头》由同名电影改编而成,探究“什么是有价值的人生”以及“年轻人应当承担什么样的使命”等超越历史、带有永恒性的人生命题,为北大师生带来审美享受和人生启发。

《方志敏》选段音乐会作为“北京大学·国家大剧院艺术周”的重要组成部分,演出节选了剧中最经典的唱段,以歌剧艺术表现党史,与北大师生一同重温党的奋斗历程,歌颂革命先烈的伟大牺牲,弘扬民族精神与爱国主义,具有良好的教育效果和艺术性。

国家大剧院与北大的合作进一步缩短了师生与艺术的距离,带给师生更纯粹的艺术享受;对艺术家来说,他们也在北大的观众反响中获得知音之感。以文化为纽带,以普及艺术为理想,北大和国家大剧院相互扶持,定能走得更远。


打破围墙,线上线下相伴


如今,北京大学百周年纪念讲堂以“线上”“线下”相结合的方式,让师生得以随时随地感受艺术的温度。为深化北京大学与国家大剧院战略合作,“北大讲堂online”直播平台每周六晚上转播国家大剧院系列线上演出,定期为师生献上精品艺术盛宴。

本周六,国家大剧院将带来“行云流水”张维良笛箫埙音乐会。在这场音乐会中,素有“笛箫圣手”美誉的民乐大师张维良,携手广陵派古琴传人成红雨及众多艺术家,将跨越千年的审美与浪漫融于一场笛箫埙音乐会中。让大家跟随演奏,领略中国传统音乐的精气神韵,感受延绵千年的文脉律动。

自2020年起,北京大学百周年讲堂开通线上服务渠道,为师生观众打造了便捷、高效的“云端讲堂”,致力于打破距离所带来的隔膜,把艺术的魅力直接带往观众眼前。

面对感兴趣的演出,观众只需打开“北大讲堂online”公众号,便可通过快捷操作栏实现快速购票;待演出正式开始前,再通过公众号打开“在线直播”,便可与国家大剧院的演员们相聚云端,足不出户,畅享艺术之境,体会“情通万里”的科技便利。

本学期以来,北京大学百周年纪念讲堂已线上转播了来自国家大剧院的十多场演出,它们中,无论是国家大剧院管弦乐团演奏会、冯满天中阮音乐会等民乐精粹,还是舞剧电影《天路》、经典民族歌剧《洪湖赤卫队》等歌剧电影,抑或国家大剧院管弦乐团与德国法兰克福广播交响乐团联动的中外合鸣,都有震撼人心、余音绕梁的出尘韵致。中秋佳节,“天涯共此时”中秋雅集活动与你共赏明月,共话相思;寒露时分,歌唱家龚琳娜携《流动的时光——龚琳娜二十四节气古诗词合唱音乐会》与你含英咀华,细数流年……每一个值得纪念的节日,都有国家大剧院与你相伴同庆。在凝望屏幕的那一刻,距离的区隔早已不在,激扬回荡的,是千百年来始终不变的人性相通。

国家大剧院为北京大学百周年纪念讲堂带来的演出,令人印象深刻的不是哪一场,而是每一场。演员的倾情奉献,观众的用心感受,都使艺术最完美的姿态呈现在我们面前。国家大剧院与北京大学百周年纪念讲堂的合作,为我们推开了世界艺术大观园的一扇窗,播下了一颗美育的种子,引领着我们不断向善向美,也灌溉了我们的艺术理想。


携手相伴,传播艺术之光


自蔡元培先生提出美育的重要性起,北大的美育一直在路上。北大是中国近现代美育的肇始之地,从中国最早的《美学》和《美术史》课程,到最早的管弦乐队,再到最早的专业音乐教育机构——北京大学音乐传习所,以及最早的专业音乐刊物——《音乐杂志》,北大创造了许多美学与艺术教育上的“第一次”。

如今,美育文化月、校园戏曲节、五四青春诗会、纪念“一二·九”运动师生歌咏比赛、国际文化节等美育活动丰富校园文化生活,交响乐团、合唱团、舞蹈团、京昆社、古琴社等艺术团体与社团联结热爱艺术文化的同学,北大百周年纪念讲堂线上线下连续不断的艺术盛宴供师生选择……除了丰富校内艺术活动,北大也尝试与著名艺术团队合作,努力将更多优秀的文艺活动引进校园。

国家大剧院秉承着“人民性、艺术性、国际性”的宗旨,坚持“引领、传承、创新、包容、开放”的原则,积极打造表演艺术平台、原创艺术平台、艺术教育和普及平台、综合艺术展示平台、国际文化艺术交流平台、数字艺术平台。国家大剧院近年与高校开展的表演艺术展演、艺术创作、艺术普及教育、人才培养及研究交流等方面的合作正是基于以上六个平台的理念。

国家大剧院不仅在院内举办普及教育项目,还推动高雅艺术走出去,借助剧院驻院艺术团体和艺术家资源,将合唱、室内乐、戏剧及声乐表演等形式的高雅艺术送到百姓身边,将宝贵的艺术资源带到城市的每个角落。

在推广艺术这条路上,北大与国家大剧院有着同样的追求。近年来,北大与国家大剧院一直互动良多。携手相伴,只为让艺术的光传播得更远。


感恩相会 共铸情长

艺术殿堂与巍巍学府的交汇

使美育之花绚烂盛开

艺术不息 生命不止

永不落幕的

还有对世间真善美的无限热忱

责任编辑:曹竞