“五年级生”,华东师大78名!

华东师范大学  |  2022-11-08

第五届中国国际进口博览会

明天开幕

国展中心再次出现了

青春风景线

华东师大进博会“小叶子”已经就位

静待盛会开幕





今年来自17个学部、书院、院系的78名“小叶子” 为进博会服务,其中74名志愿者以正式志愿者的身份投身进口博览局招商处、运营统筹组和团市委社会工作部等岗位,负责贸易洽谈预约登记、精准招商筹备组织、翻译处咨询指引等事宜。

10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕。为了深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地发挥党团支部的战斗堡垒作用,“第五届中国国际进口博览会华东师范大学志愿者临时党支部”“第五届中国国际进口博览会华东师范大学志愿者临时团支部”正式成立。



第五届华东师大“小叶子”入场实训




10月31日上午,当华东师大“小叶子”与“四叶草”国家会展中心首次正式相见时,大家都按捺不住兴奋与激动。

志愿者刘甜忻表示,“可爱活泼的进宝形象,恢宏大气的金色大厅,温暖体贴的志愿者之家,让我感受到了别样的惊喜感。”





在岗前培训的过程中,社会工作协助岗的“小叶子”们来到了志愿者之家,他们作为党的二十大精神宣讲员,为迎接全体小叶子们的到来做好准备。

招商处的“小叶子”们则在团市委老师的带领下参观了国家会展中心的整体构造,为之后的志愿服务和指引工作打下坚实的基础。

翻译处维护岗的“小叶子”们认真聆听了第一场志愿者线下培训,学习了解翻译机的操作方法以及疫情防控的注意事项。

与此同时,本届“小叶子体验官”们脚步丈量着“四叶草”的每一个场地,用相机记录下志愿者们的点点滴滴。



华东师大“小叶子”五年的变与不变



从2018年到2022年,华东师范大学已累计招募约600余名同学参与进博会的志愿服务工作。

这五年间,专属的师大红、进博蓝也始终是华东师大“小叶子”们最闪亮的底色。


华东师范大学进博会徽章(中间为第五届徽章)



华东师范大学进博会志愿者纪念服装(上排从左至右:第二届、第三届;下排从左至右:第四届、第五届)

在一组又一组进博会志愿者专属Logo里,不变的是华东师大青年所展现的精神风貌。

徽章文化是进博会志愿者中热度最高的话题之一,对于“小叶子”们而言,学校专属的徽章与志愿者服装,也是师大青年热情真诚的小小缩影。

第二届进博会首次推出华东师范大学专属徽章。第三届进博会专属徽章实现了进博会四叶草与师大水杉的巧妙融合,并在第四届尝试了师大红与进博蓝的底色碰撞。

今年,在原有的设计理念之上,第五届进博会的徽章融入了“小花狮”的元素,在师大校门、图书馆、师大石的环抱下,“小花狮”也穿上了进博会志愿者的中国红,体现着师大青年“向前进,博青春”的朝气与活力。


历届进博会“小叶子”上岗剪影

在一个又一个不同岗位的轮换间,不变的是华东师大青年坚定的志愿信念。

从商务委车辆保障组、0米层及16米层短驳车接引组、失物招领组到展览部、论坛处,从进口博览局会议中心、新闻办平行论坛到贸易洽谈维护、精准招商协助、翻译维护,师大青年的身影闪耀在进博会的每一处。

“您好!有什么可以帮助您的?”“核酸点请往这边走。”……无论是哪一个岗位,总能听见华东师大“小叶子”们亲切、温暖的话语,即使是在疫情期间,戴着口罩,他们脸上也总是带着真诚的笑颜。

每一份文件的熟读、每一个细节的确认、每一天20000+的步伐,这些一言一行都是他们对于“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神的最好诠释。


历届华东师范大学进博会志愿者宣誓

在一批又一批“小叶子”的交替中,不变的是华东师大青年所胸怀的“师大大爱”。

“追求卓越,全力以赴!为祖国增光,为城市添彩!”五年前,首届进博会的“誓在必行”依旧回荡在耳边。

此次进博会前期筹备恰逢党的二十大胜利召开,习近平总书记强调,新征程是充满光荣和梦想的远征,我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。

对于华东师大青年而言,他们深知“小叶子”不仅仅意味着成为一名志愿服务工作者,更应该成为社会主义现代化国家建设与世界和平发展的生动践行者、中国故事与中国文化的积极传播者。



第五届华东师大“小叶子”全名单



第五届华东师范大学进博会78名“小叶子”已经全员集结完毕啦,快来看一看他们都是谁吧!



新时代 共享未来

华东师大“小叶子”五年级生

向前进 博青春

展现中国青年的使命担当

小叶子们加油

为进博,一起来

责任编辑:曹竞