闻令而动,尽锐出战,党旗在抗疫一线高高飘扬!

福建农林大学  |  2022-11-08

面对当前疫情防控形势,福建农林大学各级党组织坚持党建引领,闻令而动,认真贯彻落实上级和学校关于疫情防控工作的部署要求,组织广大党员第一时间投身疫情防控一线,推动各项防控工作落实落细,筑牢校园防控屏障,确保师生思想情绪稳、生活保障稳、工作学习稳,全力保障师生生命安全和身体健康。




闻令而动 上下同心筑防线




福州局部出现疫情后,校党委常委会专题研究疫情防控工作,分析了形势、提出了要求,明确了责任、措施,强化了对疫情防控严峻性、艰巨性的认识,统一了师生的思想和行动,坚定信心、迎难而上,以高度的责任感、使命感抓好疫情防控各项工作。

校党委组织部发出了《让党旗在疫情防控一线高高飘扬——致全校各级党组织和广大党员的倡议书》,号召农林大各级党组织与师生党员自觉扛起责任,冲锋在前。学工部发出了《致全体农林大学子的一封信》,校团委提出了“青春向党,战疫同行”共青团抗击疫情七项行动,号召农林大学子统一到校党委的各项具体要求上来,要当先锋、做表率,用实际行动诠释农大学子的责任担当,展现青春“正能量”。



王建南书记现场检查



各基层党组织主动服务疫情防控大局,通过组建“党员突击队”“党员服务队”、设立“党员先锋岗”等形式,开展党员志愿活动,切实扎牢织密疫情防线。各个学院先后组建了党员突击队20余支。在校防控办组织下,全校机关处、科级干部第一时间深入一线开展志愿服务,到各处校门值守查验进出人员。

全体党员从自身做起,自觉遵守疫情防控要求,做好疫情防控践行者,自觉按时做好每次核酸检测,及时做好每日打卡,上报每日健康状况、旅居轨迹,配合做好每日疫情筛查;从身边做起,结合自身实际情况,争做疫情防控志愿者,参与宣传引导、秩序维护、通知排查等各项疫情防控工作。




环境生物电化学中心学生坚持做实验





用“心”战“疫”  温情守护有保障




学校、学院两级党政领导班子成员迅速下沉一线,线上线下深入师生,了解师生诉求,加强甄别研判,摸清问题底数,设身处地为师生着想,把解决思想问题和解决实际问题相结合,及时解决师生学习工作生活中的实际困难和问题,统筹疫情防控和校、院常规工作,尽量减少疫情影响。

校党委书记王建南先后到学校宿舍、食堂、图书馆、运动场、医院、校各大门等地点,实地查看校园疫情防控措施落实情况,关心了解学生在校的学习生活情况,并强调全体干部要进一步提高政治站位、强化责任担当,继续保持严谨负责的作风,千方百计做好学生服务工作,毫不松懈地抓好疫情防控工作。



机关干部校门口值班值守




校领导带头住校值班,各部处、学院也确保每日有人住校值班,为师生服务不断线。全体辅导员住校值守,深入学生宿舍,与学生同吃同住,以便第一时间了解学生情况、问题,第一时间做出回应、帮助。

后勤管理处通过一持续,二确保,三严控,为学校疫情防控提供坚实后勤保障。一持续,校医院持续开展核酸筛查,有效发挥“前哨站”作用。10月23日起,坚持实施“一天一检”,迄今为止已完成了10轮、逾40万人次的全员核酸检测,开展校园消毒培训5次,新储备防疫物资1.5万支体温计、10万个外科口罩、5000个N95口罩以及3000套防护服等,以满足学校应急状态下的使用需求。二确保,确保饮食供应保障线,第一时间成立了以党员干部为主的保供“党支部联动工作专班”,靠前指挥,下沉一线,分工协作寻找渠道、集中采购,截止目前已组织金山校区各食堂应急补充大米35吨 、食用油16705升、冻品12.568万吨、面粉7.28万吨、一次性餐具32.76万套。三严控,严控物资进出,严把“快递关”,加强快递消杀、定点消毒、取件寄件,错峰进行,降低与外界接触带来的疫情传播风险;严控人员进出,加强对第三方管理,采取只出不进。




辅导员住校值守 深入学生宿舍


保卫处党员干部第一时间到各门岗值班值守,坚持严管严控,从严落实进校审批和身份核验,坚持人、物、环境同防,坚决守住校门、守住校区、守住安全。学工部、校团委组织全校师生开展了丰富多彩的线上、线下相结合的文体活动,丰富学生的生活,愉悦心情、释缓压力,传递青春正能量。各项活动先后参与人数达到4万余次。

10月29日,福建省2022年下半年全国中小学教师资格考试(笔试)如期举行。为保证同学们能够安全顺利参加教资考试,确保同学们能考尽考,学工部在校党委的的指导下,成立工作专班,多次召开会议研究部署,扎实做好组织学生考试工作。广大政工党员干部积极响应、冲锋在前,主动担当。考前做好考生相关信息梳理工作,合理安排送考路线,考试当天全程安排政工干部护送,加强教育引导、落实纪律要求,确保赴考一个不落、返校一个不少。




学工部接送学生参加教资考试





不负时光 教学科研不断线




本次疫情发生后,学校以最快的时间启动线上教学。老师们通过多种方式与同学们互动,提高学生的专注力和学习热情,增加课堂的生动性。

党的二十大代表林占熺老师通过同上一堂大思政课平台,结合自身感悟,向农林大学子宣讲二十大精神,激励广大学子听党话,跟党走,把个人理想与党和国家事业紧密相连,努力把学习和实践自觉融入到党的二十大提出的各项重要工作中。疫情当下,首先就是自觉从自身做起,争做校园疫情防控工作的践行者、示范者。



老师线上教学




马克思主义学院各教研部老师们在线上开展集体备课、教学研讨,毫无保留地分享线上教学的先进经验、实用策略、巧妙方法,研讨线上教学过程中遇到的问题、困难,为提升线上教学质量献计献策,力争实现线上教学与线下教学实质等效。

因防控政策,住校外的老师无法进校,但老师们克服困难,通过多种途径指导校内与驻科技小院研究生,继续做好实验,并及时答疑解惑。资环与环境学院的周顺桂老师、未来技术学院的陈栩老师通过线上、线下与本支部的师生党员沟通,首先提醒师生按照校党委的部署和要求,做好自身防范,同时,按原来科研计划,坚守实验岗位,确保科研不断线。古田菌业研究院团队党支部、平和蜜柚科技小院党支部服务基层不断线,通过与菌业研究院、平和科技小院驻地学生线上视频、电话沟通,给予当地企业、农民技术指导。



古田菌业研究院团队党支部线上会议


疫情期间 代谢组学研究中心党支部书记

陈栩老师线上指导学生

责任编辑:曹竞