上海名片,同济元素!在世界的“会客厅”,共赴东方之约

同济大学  |  2022-11-08


第五届中国国际进口博览会

即将开幕

“四叶草”再次敞开怀抱

迎五洲宾客

谋合作共赢

“同济智慧”全力以赴

助力这场盛会圆满举行

其中

由同济大学主持设计的

第五届进博会上海馆

继续登陆国家会展中心

中央广场区域

以上海品牌进博首发为主题

打造了老字号品牌“百年华章”

本土新消费品牌“时尚引领”

品牌体验区三大展区


56个上海知名品牌

133件年度新品

还有14款

为进博会上海馆定制的

“进博首发”新品

将集中亮相


同济大学副校长

设计创意学院娄永琪教授团队

主持设计




上海馆馆身以抽象“上海地图”轮廓作为整体空间形象,以“长江入海口”作为主入口,提炼黄浦江水文走势,把黄浦江划分为浦西和浦东两岸,分别打造滨江两岸“百年华章”“时尚引领”两大展区,让观众以别样视角感受上海商业文化的传承与创新。





在上海馆序厅,通过交互技术、AI人工智能算法实时映射环境画面,形成充满趣味的观众互动观展体验。人工智能与艺术设计结合,与展览场景结合。


在“百年华章”展区,汇聚了19个老字号,38款跨界创新产品和4款“进博首发”新品一同亮相,包括珐琅工艺填漆的老字号钢笔、融合非遗海派旗袍制作技艺制成的丝绸工艺品、“妙笔青绿”大师级固体国画颜料,还有健康出行区的全球限量版自行车。


“时尚引领”展区聚焦原创设计、品质制造、文化营销和可持续发展,遴选上海“首发经济”引领性本土品牌、本土网络新消费代表性品牌14个,推出“进博首发”新品6款。


品牌体验区则打造沉浸式观展体验,参观者可在“上海咖啡馆”中一边品味具有海派文化特色的上海味道,一边体验23个上海美食品牌、4款进博首发新品。





今年,上海馆持续打造数字孪生的“云上上海馆”,不仅同步线下的展馆与展品,还叠加了品牌推介、线上洽谈、线上交易、活动直播等内容。众多无法亲临现场的观众可“一部手机云游上海馆”,足不出户体验“云上海,云上买”的便捷与精彩。



此外,以历史上体现上海商业特征的大世界哈哈镜作为线索,贯穿整个展馆,以镜面的形式反射环境,新老融合。坚持践行绿色消费和可持续发展理念,全馆采用可再生循环利用的展架,可异地复建再利用。




“同济智慧”闪耀进博会

点赞!

责任编辑:曹竞