护航老城保护房屋修缮,北京成立专家委员会

中国青年报客户端  |  2022-01-14作者:胡宁

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 胡宁)近日,由北京市住建委组建的北京市老城保护房屋修缮修建技术专家委员会正式成立,第一批专家共35位。

未来,这些专家将深度参与老城房屋修缮修建方案评审、技术指导、技能传承等工作,为老城房屋保护修缮修建保驾护航。

35位行业专家是通过行政主管部门、科研院所、一线保护修缮企业、行业协会推荐和专家自荐等方式产生的。包括木作、瓦石作、油饰彩画等古建修缮专业专家及传统工匠,也有历史文化名城保护规划、装配式装修、古建修缮定额概预算等领域知名人士,均长期从事相关工作,具有丰富的理论知识与实践经验,来自北京市古代建筑设计研究所、北京市园林古建公司、故宫博物院古建修缮中心、北京市文物局、清华大学、北京建筑大学等多家单位和科研院所。

专家委员会专家、北京市古代建筑设计研究所所长张越表示,专家委员会将积极参与到老城风貌保护工作中,重点指导恢复性修建保护性修缮工艺、材料应用、工程造价、验收评价等;同时会深入做好传统修缮工艺推广和传承工作,配合各区主管部门、各项目实施主体进行多轮全面培训,到施工现场手把手指导学员操作,在实践中“传、帮、带”,着力培养一批青年技术骨干和行业能手。

成立专家委员会,推行老城房屋修缮与保护实施方案专家评审制度,将全面提升修缮修建技术水平,促进老城风貌保护。此前,北京市住建委在已发布的文件中,明确了北京老城内,即二环路以内(含护城河及其遗址)区域的除文物保护单位、普查登记文物、历史建筑(含挂牌院落)以外的胡同、院落、房屋修缮的技术规范与评价标准。

此次,北京市住建委还同步发布了《北京市老城保护房屋修缮修建技术专家委员会管理办法》,明确专家委员会专家职责、权利义务、议事原则、评审流程及各区工作职责等内容。

责任编辑:刘世昕