中国青年报客户端  |  2021-12-03 15:19
作者:戴月婷
在海南的浪漫中,“低碳”随处可见

椰风海韵醉游人,海南四季都似春。这个冬天,德国女孩伊莎贝尔承父遗志,来到海南踏云寻梦,进行了一场奇妙的生态探索之旅。

本期《中国青年说》,伊莎贝尔对话海南当地政府机关工作人员、专家学者,一起发现隐藏在海南日常生活中的低碳细节。

在伊莎贝尔(ISABELL PERNER)的印象中,父亲生前经常遍访中国各地进行生态研究。“这让我对中国的环境保护现状充满好奇。海南很美,但我更想知道海南人生活中会怎样维护这样好的生态环境。”

对共青团海南省委副书记许昌斌来说,让海南人从小养成环保意识至关重要,他很欣慰如今在沙滩上经常能看到孩子们主动维护环境的一些细节。他相信,海南一定能率先实现“双碳”目标。如今,海南在“三区一中心”的战略定位指导下,许多塑料制品的东西逐渐用纸制品取代,比如一次性吸管、快递盒等等。

“晨起游泳,可能会有小蜥蜴迅速掠过你,在水皮上游,颜色像马卡龙的点心……”2021年(首届)中国青年梦想季训练营导师盛澜认为,海南本身就有着得天独厚的生态环境,“新时代的海南人要怀有对生态的善意与责任。”


如今许多新一代的海南人

喜欢称自己为“赶海人”

在椰风海韵之中

筑梦、追梦、圆梦


他们在一望无际的绵延中

在生机盎然的海边

看见开阔

处处自由


责任编辑:王俊秀