青年铁军再次跑出中国速度

从十天建起火神山医院到春节赶工“平战结合”医院

中国青年报  |  2021-02-19作者:胡林 张曦 中青报·中青网记者 雷宇
导读:


    去年曾担任武汉火神山医院1号住院楼建设青年突击队队长的刘文昆,今年春节又在建设武汉新洲区首座“平战结合”三甲医院中度过。

    从老家天津来到武汉扎下根,12年中,这位毕业于天津大学土木工程专业的85后参与了武汉一个又一个新地标的建设,见证着不断刷新的中国速度。

    春节期间,中青报·中青网记者来到位于武汉市新洲区龙王咀农场的同济航天城医院项目工地,只见12台塔吊长臂挥舞,挖土机、水泥罐车等机械轰鸣。三面高高飘扬的青年突击队旗帜猎猎作响,近千名春节留守的工友奋战不息。

    同济航天城医院是武汉市疫后开工的七大公共卫生重点项目“五区两院”之一,项目总投资20余亿元,建筑面积20.7万平方米。作为“平战结合”的院点,这里的1000张床位可随时转为传染病床位。

    35岁的刘文昆是该医院承建方中建三局总承包公司的项目经理。他介绍,建设这样规模的一座医院通常需要3年时间,而作为医疗补短板项目,同济航天城医院计划于今年7月底竣工,“整体工期300天,只有常规工期的三分之一”。

    “10天开挖土方约20万立方米,是正常出土速度的4倍;28天完成5510根预制工程桩施工,只花了正常桩基施工时间的一半。”刘文昆说,同济航天城医院项目每个大工区都实行专职生产经理、工长、劳务队伍包保制。在劳动竞赛氛围激励下,不同工区之间比学赶超。高峰期,在8万平方米的作业面上,2000多名建设者24小时轮番作战。

    为保障工程进度,和刘文昆一样,该项目13名曾参建火神山医院的青年职工主动申请春节坚守工地。去年春节,这13名青年突击队员与数千名建设者一起,昼夜不停10天建起火神山医院,创造了中国速度。

    不能回家陪父母,90后项目工长韩中贤给家人邮寄了两部手机作为新年礼物。他觉得,能够和大家一起坚守工地,齐心协力将医院尽快建好,为武汉筑起新的卫生安全防线,“责任重大”。

    去年正月初三,看到公司征集火神山医院建设者,韩中贤直接从孝感老家赶了过去。为了与疫情赛跑,他三天三夜没有沾过床。

    去年正月初二,刘文昆听闻公司牵头建设火神山医院的消息,主动请缨,扛起1号住院楼的建设重任。最艰难的两天里,他连续奋战48小时,只睡了3小时,微信步数记录走了16万步。

    火神山医院建成后,刘文昆又奔赴武汉泰康同济医院,参与新冠肺炎患者定点收治医院的改造,为武汉战疫再添千张收治床位。去年一年,他先后转战4个医院项目的建设和改造。

    刘文昆介绍,对于眼前这个“平战结合”的三甲医院,ICU抢救室、防辐射措施、院内轨道交通等建设要求精细化程度远超一般的建筑,以手术室洁净度要求为例,“必须配备洁净空调、无菌板等,赶工期更要严把质量关”。

    排骨藕汤、红烧肉、酒酿圆子……除夕夜,公司组织青年职工与工友代表共吃团年饭、看春晚、做游戏抽奖,并开设视频直播间,让大家与家人“云上团圆”。“年夜饭、看春晚,家里有的,我们也样样安排上”。

    20多天前,历时113天建设的医院5栋主体结构实现全面封顶。疫后重振的赛道上,这支青年铁军再次跑出中国速度。

责任编辑:李立红,惠滢,焦敏龙