央视财经  |  2021-02-17 21:13
单部作品点击量超1亿!你的青春,也许有他→

《新青年 新经济——青春24小时》第5期

栏目介绍:为进一步做好新兴青年群体工作,团中央社会联络部与中央广播电视总台财经节目中心联合制作《新青年 新经济——青春24小时》系列节目,充分展示新兴领域青年风采,引导激励新兴青年群体在加快构建新发展格局中担当作为,在经济社会发展各个领域创新创造创优。

据中国互联网信息中心发布的第47次《中国互联网络发展状况报告》显示,截至2020年12月,我国网络文学用户规模达4.6亿,较2018年底增长2812万,占网民整体的46.5%。同时,中国音像与数字出版协会发布的《2018中国网络文学发展报告》显示,国内网络文学创作者已达1755万,网络文学经过多年发展,已拥有了庞大的市场存量。

网络文学小说里描绘的奇幻世界常常让人流连忘返,本期《新青年·新经济——青春24小时》,带你走近电脑屏幕背后的网络文学创作者的故事。

天蚕土豆,作为最早的一批投入网文创作的“元老”之一,创作出了《斗破苍穹》《大主宰》《元尊》等代表作品,深受读者喜爱。其中,单部作品点击量达1.5亿,被称为网络文学作家中“最会赚钱的人”之一。天蚕土豆笑称:“有的粉丝骂了我10多年还在看,感觉都骂出感情了。”而在粉丝眼里,这是“爱之深,责之切”,愿意发出质疑和争议的通常都是黏性高的读者。

天蚕土豆分享了之前的有趣经历,“(写网文时)有投票选项,读者可以选‘投鲜花’或‘砸砖头’与作者进行互动,有次因为更新慢,甚至还被读者用‘砸砖头’的方式催更,‘砸’上了榜一”。

这种读者与作品紧密联系的关系,催生出网文独有“粉丝经济”。在探讨影视化改编时,小到演员气质是否符合人物性格、大到原著情节更改度多少,如何平衡原著内容与改编内容,天蚕土豆选择倾听读者的建议。

2018-2019年度,在热播度最高的100部影视剧中,由网络文学IP改编的作品占比高至42%(来源:《2019-2020年度网络文学 IP 影视剧改编潜力值评估报告》)。

面对自己作品的影视化改编,在出售作品版权与自我运营之间,近年来天蚕土豆选择了后者。在他看来,出售版权固然是更为节省精力的方式,但作为一名创作者,他珍视读者的体验,希望通过自己的运营,创作出满足读者想象的影视化作品,也希望通过高品质影视化,让更多人关注到自己的书,让它们有更好的传播。他表示,“改编的作品能够更优秀,能够让作者、读者满意,做出一部成功的作品,在这之前的麻烦和损失,我觉得都可以忽略不计。”

从键盘敲下第一个字到拥有自己的工作室,天蚕土豆能有今天的成就,并非像外界所说的“一文封神”这么简单。

“兴趣支撑只是一个部分,第一笔稿费虽然只有4000元,但是如果当初没有它,可能我不一定会干这行。”一路走来,天蚕土豆对网文行业也有自己的看法:“网文是一个非常公平的行业。它的公平就在于,不管你是什么身份,只要写得好,读者就认账。”

天蚕土豆用十年布局了一个属于他的“小世界”。未来,他的愿景是一步步打造出一个体现东方元素的中国漫威世界。

主持人孟湛东24小时观察记录:

“天蚕土豆跟我说,被这么多人喜欢是他的幸运,而除了这份幸运之外,我们更应该看到他的坚持。

每天坚持写作不是一件容易的事,在天蚕土豆身上,我看到了他小说当中主人公的影子,一开始历经荆棘,到后来的不畏挑战,最终成就了自己,这也是千千万万正在奋斗中的中国青年的样子。”

责任编辑:何欣