环球观(第21期)

2018-10-11来源:中国青年报·汽车周刊 作者:程鸿鹤

雷克萨斯国产或“已提上日程” 只等丰田高层拍板

  据路透社报道,4名丰田内部人士透露,为了拉动增长并缩小与德国竞争对手在销量上的差距,丰田正在考虑在中国生产雷克萨斯。其中两名丰田内部人士称,丰田已经分析了雷克萨斯在中国本土化的各种特定情况,已有雷克萨斯国产的具体方案。

  据内部人士透露,丰田早在2011年左右就考虑过在中国生产雷克萨斯品牌。随着中日关系的改善以及对外资股比限制的取消等一系列利好政策的推出,这为丰田汽车创造了新的机会。该人士同时表示,丰田已经确定了雷克萨斯在中国本土化的具体方案,所有的准备工作或多或少已经完成,现在就在等待管理层一个“去”的决定。

  实际上,曾经被质疑中国战略“过于保守”的雷克萨斯,近年来已经开始在产品、品牌传播、企业经营等方面开启了一系列本地化的行动。雷克萨斯曾乐观地表示,2020年,中国豪华车市场就会扩容到300万辆,而雷克萨斯将要拿到其中10%的份额。

  据咨询公司LMC Automotive驻上海的分析师Alan Kang分析,雷克萨斯要想缩小与德国品牌的巨大销售差距,就需要本地化生产,“如果雷克萨斯不想成为一个小众品牌,就需要开始更多地投资”。

蔡澈离任计划公布 戴姆勒将进入康林松时代

  近日,戴姆勒集团发布公告称,蔡澈博士将在2019年5月正式卸任戴姆勒股份公司董事会主席,以及梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁的职位,现任戴姆勒股份公司董事会成员、负责集团研发及梅赛德斯-奔驰汽车集团研发的康林松将接替蔡澈,任期为5年。

  在CEO上干了12年的蔡澈在离任后,并没有完全退休,他将于2021年接任监事会主席之职。值得一提的是,康林松是戴姆勒历史上第一位非销售出身的销售负责人,是戴姆勒历史上第一位经济学出身的全球研发总裁,他也将成为戴姆勒历史上第一位非德国籍CEO。

明年或启动全球裁员计划 福特渴望走出下行泥潭

  近日,据欧洲汽车新闻网报道,福特汽车公司计划于2019年第二季度对其全球范围内的7万名领薪员工进行裁员,由于目前仍在制定计划,因此具体裁员人数尚不确定。据悉,目前,福特在全球拥有逾28.5万名员工,而美国本土拥有共计8.5万个岗位。

  “在正式作出决策前,我们需要作出更加深入的研究和评估。”福特全球公关副总裁马克·特鲁比在接受《底特律自由报》采访时表示,在此次裁员范围内的为福特全球范围内的7万名领薪员工,涉及北美、欧洲、亚洲和南美等地区。

  数据显示,今年第二季度内福特净收益跌至11亿美元,降幅高达48%。福特高层将净收益暴跌归咎于中国市场遭遇挑战,以及F系列皮卡生产供应链出现问题。

  事实上,除了裁员,福特一系列的变革动作正在同步展开。据悉,福特目前正进一步减少其架构,并希望在未来几年内转变为5个模块化车辆平台。据了解,通过该措施,福特希望在未来5年内削减255亿美元成本。

  在业内人士看来,通过减少构架、裁员等方式削减成本,或将对福特的盈利状况带来改观。但从长远来看,如何重塑福特产品的全球竞争力,将是福特要持续关注的重点所在。

赵福全出任世界汽车工程师联合会(FISITA)主席

  近日,在印度金奈举行的2018世界汽车工程年会的闭幕式上,中国汽车工程学会理事长特别顾问、清华大学汽车工程系教授、汽车产业与技术战略研究院院长赵福全博士从前任主席通用汽车全球动力总成副总裁Dan Nicholson手中接棒,正式出任世界汽车工程师联合会(FISITA)主席,任期为2018年~2020年。

  据介绍,FISITA作为世界各国汽车工程师学会的联合组织,是全球汽车界最具影响力的国际组织之一,被誉为世界汽车技术的最高殿堂和各国汽车工程师学会的“联合国”。该组织于1948年在法国巴黎成立,已有70年的历史,全球共有37个会员国成员。

  值得一提的是,中国汽车工程学会作为成员一直致力于促进中外汽车技术交流,推动汽车技术的创新与进步,并通过积极参与国际活动和组织国际会议,为中外汽车技术人员搭建相互沟通学习的桥梁。在业内人士看来,赵福全担任FISITA主席有助于中国在世界汽车产业发展与技术进步中发挥更加重要的作用。

  程鸿鹤 来源:中国青年报

【编辑:王京辉】

猜你喜欢
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览