黄磊海清代言“高考家庭”

2018-09-29来源:北京晨报网 作者:冯遐

  北京晨报讯(记者 冯遐)一部《小别离》曾折射出了无数中考家庭的烦恼和煎熬。昨日,由柠萌影业出品,汪俊导演,黄磊和海清等原班人马共同打造的姊妹篇《小欢喜》在北京正式开机。该剧将继续以“方圆”和“童文洁”夫妇的视角,全景式展现中国高考家庭的喜怒哀乐,也投射出中国千万个城市家庭在生活中面临的不同困境。

  《小欢喜》依托鲁引弓原著,剧本打磨历时三年,更有针对性地做了大量实地调研,保证内容的落地和可看性。导演汪俊表示:“高考反映时代变迁,一家人在面对高考时,态度也是截然不同的。在《小欢喜》中,爷爷奶奶辈通过高考改变命运,父母辈凭借高考满足生产和物质的需要,如今90后、00后,想通过高考成为自己想成为的人。在这种时代变迁前,父母要多和孩子沟通,鼓励他们接受自己的想法,同时父母也要懂得放手。这种冲突和互动是当下非常值得关注的。”

  而《小欢喜》这个剧名是男主角黄磊所起,他认为自己这代人的生活就像在打怪过关,这让他觉得很奇怪,人生为什么会有这么多坎?但黄磊也发现,人们每过一道坎,都拥有了一份小小的欢喜,而这也构成了取名的灵感。“《小欢喜》想探讨的是,子女长大后父母该如何面对自我。在这小小的欢喜里,父母要选择把自己活得更好。”

  未来,在这部现实主义题材系列剧的其他续作里,这对夫妻还会面对诸如二胎、婚姻、职场等现实问题,展现中国都市生活的全景图。总制片人徐晓鸥表示:“我们希望,方圆和童文洁的名字成为中国万千普通家庭的一个代表符号,他们会运用达观的智慧化解生活中的种种难题,去记录这个时代的变迁。”

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览