张艺谋《影》北京首映 两个邓超同框打架引惊叹

2018-09-28来源:天津北方网 作者:刘晓菁

  天津北方网讯:由张艺谋执导,邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、王景春、关晓彤、吴磊主演的水墨动作电影《影》日前定档于9月30日全国上映。昨日,影片于北京举办“水墨杀场”国内首映礼发布会,张艺谋、邓超、孙俪、郑恺、胡军、王景春、关晓彤、吴磊等主创悉数亮相,解密制作历程,分享幕后趣闻,并与观众交流观影感受,影片获媒体影迷一致好评,被赞“真大师之作”。同时,片方释出“影子”版海报和“戏中有戏”特辑,终极对决即将痛快打响。

  水墨“杀”场全阵容亮相,导演坚信中国文化魅力

  北京时间9月27日,电影《影》在北京举办“水墨杀场”国内发布会和首映礼。导演张艺谋携主演邓超、孙俪、郑恺、胡军、王景春、关晓彤、吴磊在层层叠叠、古色古香的中国风氛围下悉数登场,与媒体观众分享影片的制作历程和幕后点滴。

  发布会现场,张艺谋导演谈起了《影》的来源。五年前,他萌生了一个拍摄“替身”故事的想法,想借此表现出人心如“影”的欲望纠缠,在拍摄过程中,他采用了水墨写意留白的形式,在影片中大量使用中国元素,让《影》独具魅力。为此,他与团队成员也几经艰辛。“现在的特效,彩色调黑白十分容易,但如果要拍成黑白色调,服、化、道、置景等都要完全协调好,非常困难。”张艺谋如是说。不过尽管如此,他仍觉得付出都是值得的,“《影》在海外收获好评给了我们信心,中国的古老艺术再次演绎放大,是永远有生命力的。”

  现场环节,七大主演频频爆料,笑点不断,细节之处又彰显剧组主创的专业与敬业。邓超爆料与张艺谋导演第一次见面竟是在中戏的厕所,那时就已经非常崇拜导演了,而今终于如愿与导演合作;谈到这部戏一人分饰两角的过程,为了真实呈现两个角色的差异巨大,先增肌20斤再迅速减重40斤,险些在片场晕倒;在不用太多特效的情况下,如何将两个邓超同框的戏份,既演得出彩又严丝合缝的对上,难度之大更是完全超过之前想象。孙俪不仅为塑造角色苦练古筝琴瑟,更透露为配合5K拍摄全程淡妆出镜近乎素颜。郑恺、王景春现场挥笔大秀书法“沛”、“影”二字,却被邓超吐槽一个写得太草,一个写得太开,写的是“沙”和“景春”;胡军“弃武从艺”为影片设计潮牌服饰作为感恩赠礼;关晓彤、吴磊回忆拍戏过程不忘感谢导演帮助。

  国内首揭面纱反响惊艳,观众直呼高燃反转不断

  电影《影》举办的国内首映礼,是继该片在威尼斯国际电影节、多伦多国际电影节载誉而归后,首度面向国内观众揭开神秘面纱。目前影片烂番茄90%新鲜度,Matascore88分,被赞“张艺谋最惊艳的电影”。

  观影结束后,有媒体称赞该片“专心讲故事讲得出乎意料”、“情节处处有反转”、“结尾高燃三十分钟让人酣畅淋漓、遐想万千”,更有观众对于影片中展现出的中式古典水墨的画风和东方极致美感的视觉体验印象深刻,称赞“影片的写实打斗与诗意画风完美相融”,“连绵的雨戏、精彩的打戏、不断的反转无不透露着人性的狠和绝决,痛快!过瘾!”此外,观众接连称赞“全体演员演技在线”、“如果不是事先知道都看不出两个主角是邓超一人饰演的”、“邓超、孙俪、郑恺的演技令人惊喜,从表演上能够看到演员毫无保留的付出,绝对对得起如此复杂的角色”等。

  影院随后还放映了纪录片《张艺谋和他的“影”》,该片将导演张艺谋历时4年拍摄制作《影》的全程娓娓道来;电影正片看热闹,纪录片看门道,《张艺谋和他的“影”》双片连映,如同电影正片的超长彩蛋,令现场观众由衷感叹影片制作的艰辛且倍感钦佩:“纪录片记录了一群执着、疯狂而又可爱可敬的电影人相聚一起,为拍好一部电影而用时近四年的艰辛。”纷纷为其点赞。

  屏风留影开启终极对决,群星飙戏引爆内地影市

  首映发布会现场,张艺谋电影《影》同步曝光了一组“影子”版海报,在传统国画风格下,九个角色神情凝重目露寒光,背后一道巨大的阴影,似乎喻示角色命运难测,人性复杂成谜;而同步曝光的“戏中有戏”特辑,主创片场化身“戏精”各显神通:邓超片场赤膊上阵大秀身材,孙俪挑战动作极限1080度空中转体,王千源持伞扭动喜感十足,胡军为“报私仇”提刀偷袭邓超,王景春工作之余悄悄卖萌,而导演张艺谋片场亲力亲为,连搭戏的画外音都戏中有戏。

  作为张艺谋独创的水墨动作大片,《影》中“真身”与“替身”明暗博弈高燃高能,危机四伏的战局之中拳拳到肉、反转不断。据悉,影片还与IMAX影院、杜比影院合作,为观众带来栩栩如生的沉浸式观影体验。目前《影》猫眼想看人数超过20万,淘票票想看人数超过22万,居于国庆档影片之首,冷清的九月影市,或将因《影》的上映而被彻底引爆。(津云新闻记者刘晓菁)

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览