张艺谋 “影”中描摹人性

2018-09-28来源:北京晨报网 作者:王琳

  《影》上演水墨盛宴

  张艺谋花五年时间完成的电影《影》将于9月30日在全国上映,昨天,张艺谋率领邓超、孙俪、胡军、郑恺、王景春、关晓彤、吴磊亮相北京首映式。首映礼结束后,张艺谋特别率领众位主创与国内第一批观众展开交流。“电影就是应该在大银幕上看,不是电脑也不是电视机,大银幕上才能看到光影魅力。”张艺谋称《影》是一个以老百姓为主角的古装故事,打破了一般古装作品聚焦帝王将相才子佳人的局限。而《影》最终是要“在影影绰绰之中,表达人复杂的内心和性格”。

  《影》讲一个老百姓

  为主角的古装剧

  “我想拍替身故事很久 ,从看了黑泽明的《影子武士》开始。中国古装题材都是帝王将相才子佳人,而我特别想拍一个老百姓的古装剧,但古装剧中老百姓从头到尾当主角是不太可能的,后来看到《三国·荆州》这个故事,讲了周瑜、孙权、关羽的关系,我就借壳上市。”张艺谋称自己五年前接触到这个替身的故事,之后不断地改剧本,时间超过三年。《影》的看点之一是水墨画风格,张艺谋称很多电影导演都有一个“水墨梦”,“现在电脑特技很发达,从彩色调黑白并没有什么难度,但为了这个水墨画风格要从服装、化妆、道具等方方面面入手考虑,演员也要好好配合,每一帧每一秒都不能放过,多方努力才成就了整体的水墨风格。”武侠功夫是《影》的另一个看点,张艺谋花了相当多的笔墨用在功夫上,“在太极阵上一板一眼打出礼仪感,不是像一般对打那样二三十招,而是一刀两刀就见分晓,这种动作是需要反复尝试的。”

  导演和演员

  都需要工匠精神

  “我是境州,也是子虞。”邓超在《影》中一人分饰两角,一个健硕生猛,一个羸弱阴暗,邓超在这个过程中增重又减重,吃了不少苦头。“这次赚了,一个电影演了两个角色,其实并不艰辛,只是难度太大了,超过所有人之前的想象。但对我而言是特别快乐的。”邓超称一人演两角、自己和自己对话,是一种尝试也是一种考验。

  说到演员,张艺谋几番表示感谢。“感谢演员,没有他们的努力,电影完不成。”张艺谋现场点评称,邓超敬业,孙俪完美,郑恺敬业,胡军是虽败犹荣的英雄,王景春很稳。说到两位年轻演员,张艺谋则除了点评还给出了寄语,“两位年轻演员虽然角色戏份不多,但全程兢兢业业,虚心向大叔们学习。他们代表了年轻一代电影工作者,代表了未来。两人都是电影学院的学生,希望你们继续努力。”张艺谋称他和演员拍从头到尾下雨的戏,“一直都是淋得湿漉漉的。今天中国电影市场需要工匠精神拍出好电影,好市场是给好电影准备的。”

  收尾呼应

  结局开放

  《影》采用倒叙的方式,首尾呼应。境州在最后阶段逆袭,影子“代替”了主人。张艺谋称这是一个开放性的结局,“其实到这里还没有看出来他是不是迷恋权力,说不定他会拂袖而去。”张艺谋解读称,境州是在那个瞬间掌控了大局,掌控了自己的命运,再做选择,“我自己给他的选择是境州拂袖而去,我认为他可能厌倦了杀戮。如果他做了王,还会有另外的人出现与他对抗,他无时无刻要生活在权谋中,他会喜欢么?未必!但在这之前他一定要把命运掌握在自己手里才可以选择。”作为境州的扮演者,被问及影片的结尾,邓超称:“这个结尾我们在现场讨论了很多次,包括小艾冲向大门,也是导演有一天突然说应该让小艾过去。境州到底会是什么选择,大家去《影2》或者《影3》中去找吧。”

  北京晨报记者 王琳

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览