许经文水墨展诗意《臙淼》

2018-09-25来源:北京晨报网 作者:张硕

  北京晨报讯(记者 张硕)近日,许经文水墨展《臙淼》在中国美术馆开幕,展出水墨画家许经文最近几年以云、林为主题创作的两个系列作品。谈及此次展览的主题,策展人段君表示,“臙”指胭脂,即许经文画云所用的主要颜料色;“淼”是说明他画面上烟波淼淼的风格特征。

  许经文现任职于徐悲鸿纪念馆,他的水墨既对传统笔墨有所承继,又结合他的生活感受和当代社会的发展进行了一定程度的创新。许经文的作品得到了数位水墨理论家的关注,展览开幕当天还将举办专题研讨会,针对许经文的作品和中国水墨的发展问题建言献策。

  著名艺术理论家皮道坚很看重许经文作品中的“诗意”,他认为,许经文从2008年开始的“帷幕”“无题”系列创作,经由2014年的“素风景”描绘,到2018年的对“竹林”“烟云”的奇特想象,这十年不间断的勤奋艺术实践,不仅更能展示艺术家对“画中有诗”这一当代水墨课题的执着,也能更加清晰地折射出“新工笔”创作潮流中“诗情”“诗性”尤其是“诗意”概念的流变转换轨迹。展览将持续至9月27日。

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览