北京人艺《天之骄子》回归

2018-09-25来源:北京晨报网 作者:和璐璐

  北京晨报讯(记者 和璐璐)日前,作家郭启宏的“文人三部曲”之一《天之骄子》正在首都剧场上演,郭启宏的另外两部戏《李白》《知己》,也都是聚焦古代知识分子命运,语言诗意浪漫,又充满智慧与机锋。

  “我们演故事其实是演人,故事是古代的,但人是穿越古今的,人性的内核是一样的,这也是观众能产生共鸣的原因。”导演唐烨说。五年前该剧演出时,饰演曹植的刘辉、饰演曹丕的邹健、饰演甄氏的孙琳、饰演曹彰的李珀等人还是新面孔,如今他们已经成为舞台上的新生力量,被观众认可和喜爱。“曹植是刘辉扮演的第一个男主角,在这之后他演了《天下第一楼》中的卢孟实,《大讼师》中的宋世杰等一系列分量很重的角色。”经过了五年的舞台磨练,这一组演员在舞台上更具光彩。

  虽然历史上对曹植七步成诗的情境尚存争议,但其作为戏剧性的一幕一直流传至今。在《天之骄子》中,从编剧到导演都放弃了对历史人物以往的固有印象,开辟新的视角,从曹操选才,到兄弟相争,都放弃正反两派的争斗,而是从人生定位不同,才会走向不同的道路这一角度去表现——“能作梁的作梁,能作柱的作柱,不能作梁作柱的当柴烧。”而曹丕与曹植的较量,谁是豆谁是萁,也引人深思。导演唐烨解读道:“曹植成就了曹丕的帝王之位,但同时曹丕也成就了曹植的诗人之名。他们之间的故事,很值得人深思。”据悉,《天之骄子》将演出至9月26日。

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览