屈楚萧 最想塑造边缘小人物

2018-09-25来源:北京晨报网 作者:冯遐

  踏入影视圈仅仅两年,屈楚萧便凭借暑期档热播网剧《媚者无疆》中的长安人气骤增,而且参演了关注度颇高的古装剧《如懿传》,饰演从温良到腹黑的五阿哥永琪。作为出道不久的年轻演员,能有这样的履历完全可以大书一番,但是屈楚萧偏偏言辞不多,戏里戏外的故事他都会归结到“自己就是演员,工作就是好好拍戏”,比如拍摄时面部受伤,若不是一旁的经纪人聊到,他甚至都没有提及。但在采访过程中,记者又能感受到屈楚萧骨子里对表演的认真,他最喜欢的演员是马修·麦康纳;他最想演《我不是药神》那样的现实题材;他最想尝试亦正亦邪的角色;他直言不会接拍悬浮的青春偶像剧……《媚者无疆》的监制徐纪周对屈楚萧的定位是“中戏拧巴艺术青年”,记者问如何通过这句话解读他的个性,屈楚萧给出的答案是:要是去解读的话,我就不是拧巴的文艺青年了。

  《如懿传》剧照

  《媚者无疆》初走红

  记者见到屈楚萧本人时,发现这个年仅23岁的少年透着一股清俊挺拔的硬气,完全不像《媚者无疆》中的古装造型,显得些许臃肿。在刚刚过去的暑期档,屈楚萧出演的长安面冷心暖,这个角色圈得不少粉丝。“他其实是个很复杂的人,任何感情都不能流露于表面,所以演的时候一不小心会面瘫,而他和女主的角色不仅不普通,甚至很特别,所以我能做的是去自然而然地感受角色。”的确,对于一个初出茅庐的年轻演员来说,冰冷和面瘫的度并不好拿捏,而屈楚萧诠释出了看似冷漠无感实则暖心体贴的微妙反差。

  屈楚萧不太认同“忠犬系男友”这样的角色定位,他更愿意用“男人”来形容这个角色,“就是一个胸怀天下、有家国情怀的男人,而且他肯为了自己喜欢的人放下一切,更显可贵。”

  在《媚者无疆》中,担任男主的屈楚萧不仅戏份吃重,而且打戏颇多,大概占全剧的近1/3。经纪人告诉记者,在拍摄过程中受伤了,但这孩子一点都不娇气,当时没跟任何人说。屈楚萧听罢接过话茬说,“就是小伤,有那么多打斗、吊威亚的场面肯定是难免的,虽然是伤在脸上,但基本没影响拍摄,比较幸运吧。”

  最想塑造“边缘人”

  去年屈楚萧一共拍了五部影视剧,但都没有播出,所以屈楚萧一直是潜力股。直到今年《媚者无疆》开播,才终于有更多人通过“长安”记住了这个单眼皮男生。“作品爆也好,不爆也好,都是我作品之一。对于我的意义在于,拍这部戏的时候成长了,它始终是我成长过程中的一部分。”

  如今,屈楚萧即将在《如懿传》里“上线”。提起拍《如懿传》最难忘的经历,屈楚萧笑言是解锁了光头造型,“剧组的每个演员都很认真,我在拍摄中也学到了很多东西。在演技上也无所谓提升不提升,感觉方方面面都有进益,于我而言是非常重要的一部戏。”

  在同龄的“小鲜肉”扎堆儿流量IP剧时,屈楚萧更像是一个另类,他不想外界给自己打类似标签,还开玩笑说:“我这长相真不配,还是踏踏实实演戏吧。”屈楚萧说自己和偶像剧(校园剧除外)应该无缘了,这种剧应该也不会找他,当然他也不会去演。屈楚萧称自己最想演边缘人物,“亦正亦邪的角色,有可塑性的角色。”在更多年轻演员通过《我就是演员》来展示自己的演技、获得更多的机会时,在中戏就师从刘天池的屈楚萧表示:“目前还没考虑去参加,不过就算有一天去了,肯定也不是为了提高知名度。”

  北京晨报记者 冯遐

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览