精神在助人中得到升华

2018-09-21来源:北京晨报网 作者:王琳

  韩红爱心百人援陕途经4市10县 义诊1.68万人次

王鸥化身药剂师

陈明搬运桌椅

小沈阳带领孩子看诊

  北京晨报讯(记者王琳)韩红爱心百人援陕公益行动昨天正式结束,在过去15天里,韩红率领一支由医疗专家、爱心志愿者组成的300人团队从西安出发,途经4市10县,共义诊16840人次。

  在这支由韩红率领的爱心志愿者队伍中,有好几位都是老朋友。比如已经连续三年参加这一公益活动光良,“第三年在药房工作,更有效率了。”说到此次参加义诊活动最大的感受,光良直言在药房听到最多的词,除了“谢谢”就是“这需要钱吗”。当听到老人们询问的口吻时,光良都会耐心地解释这是义诊,都是免费的。每每谈及此,光良都心酸到想掉泪,并称“施比受更有福”。

  15天来一路相随的陈明、王鸥可谓是万能选手,她们一路走来搭帐篷、搬桌子、发药,哪里需要往哪里搬。回忆起在药房的工作,王鸥感触颇深。“来药房拿药的爷爷奶奶,走的时候都会不停地感谢自己,特别感动、亲切。我也把他们当成自己的亲人。虽然跟他们讲用药须知的时候,要重复很多遍,但我们不能对他们没有耐心,应该给他们更多的温暖。”王鸥还笑称团队虐她不够狠,她称自己可以当男人使。“一年有365天,可能有300天在拍戏,但是一定要抽出15天来这里做公益。”谈及第二次来参加百人援助行动的感受,陈明讲道:“在药房总会看到很多之前被误诊的患者,来到这里被我们的专家发现并治疗。我觉得这也是我们爱心团队做医疗援助这件事情的意义。”

  而第一次参加百人援助行动的小沈阳、王铮亮也很快就进入状态。他们在义诊地点门口化身“筛查二将”,俩人一个带孩子,一个带老人,为特殊病患开通绿色通道。第一天参与义诊时王铮亮遇上了一对老夫妻,“爷爷85岁,患有脑梗。我的父亲也是脑梗,所以看到爷爷更加亲切了。爷爷的老伴背部无法挺直,行动非常不便。两个人义诊完,骑着很破旧的三轮车走了。婆婆身体非常弱小,还在后面推着车。我看到又心疼又感动,跟着他们一起走了很远。在最难的时候是最爱的人陪伴在身边,我自己的精神好像也在这其中得到了升华。”

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览