穿越到18世纪 领略不列颠风情

2018-09-14来源:北京晨报网 作者:张硕

  北京晨报讯(记者张硕)苏格兰高地和威尔士山脉,以及东安格利亚的广袤田野……一幅幅经典而唯美的英国风景画,仿佛带领观众穿越到18世纪,领略不列颠的魅力与风情。近日,作为中英两国文化交流的重要项目,由伦敦泰特美术馆、中国美术馆联合主办的“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍品展(1700-1980)”在中国美术馆开幕,为中国观众展示跨越近300年的英国风景画发展历程。

  “英国风景画不仅仅300年,也继承了英国文化的历史,同时这300年的绘画史也影响着后来英国的艺术发展,也影响着世界美术的发展。”中国美术馆馆长吴为山这样理解展览的主题“心灵的风景”,“这次虽然是风景展,标题叫‘心灵的风景’,深刻地说明了艺术与艺术之间、艺术家与艺术家之间、国家与国家之间有一个最重要的纽带,即心相通,即心灵相通。”

  本次展览精选泰特不列颠美术馆珍藏的70余件18世纪以来的英国风景画作品,包括了耳熟能详的著名画家如庚斯博罗、透纳、康斯太勃尔等。展览以18世纪的地志画和古典派绘画大师作为起点,依序介绍19世纪的浪漫主义、拉斐尔前派和印象派画家,直至20世纪的先锋现代主义画家,从“凝望与梦想”“古典与浪漫主义”“自然主义与印象主义”“早期现代风景画”“晚期现代风景画”五个部分阐释风景艺术缘何成为英国视觉想象的核心表达形式。

  泰特不列颠美术馆馆长亚历山大·法夸尔森介绍,这些风景画作其实也成为了记录英国社会文化大事件的重要手段,使我们领略到了英国当时风景画艺术的黄金时代。此外,法夸尔森还对中国美术馆的布展工作赞不绝口,“这次展览整个装置和布置真的是非常唯美,当我去看展览时,感觉就像是用高级音响去欣赏最好的音乐一样,我看到这个展览整个陈设、空间设计、色彩以及墙壁布置都非常细致,让我感觉仿佛是在英国最好条件下重新看到了这些老朋友。”展览将持续至11月6日。

  北京晨报记者 史春阳/摄

【编辑:唐红】

猜你喜欢
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览