村团支部第一书记:过去“请不来”,现在“当不上”!

2018-09-04来源:中青在线 作者:共青团新闻联播

    主播君的话

    一个小小的村团支部“第一书记”谁愿意当?近日,在浙江宁海,有200多位优秀青年报名竞选这个岗位呢! 

    据悉

    团浙江宁海县委第二批村团支部“第一书记”公开选派日前结束。48名优秀团干即将走马上任,成为各行政村团支部“第一书记”。

    村团支部“第一书记”给农村基层团组织带来了新面貌!

    以前农村团组织是啥样的?

    典型“四缺”:缺资金、缺场所、缺人员、缺编制!

    “大张旗鼓”选派村团支部“第一书记”

    此次选派村团支部“第一书记”,团宁海县委打破了年龄、职级、身份等限制,将范围从县直机关团干部扩展到全县政治素质好、有培养发展前途、热爱基层工作的优秀青年,吸引了200余人报名。通过公开竞聘,邀请选派村村干部、村团支部书记、青年代表等全程参与,并征求选派村意见后,最终确定了选派名单。



    团宁海县委为团支部“第一书记”量身定制了“十个一”目标和“四个方面”的工作职责。

    包括 :

    01

    联系一批青少年

    02

    建立一个微信群

    03

    完成一次全面排摸

    04

    开展一次团组织生活日

    05

    讲好一堂团课

    06

    举办一次读书会(座谈)

    07

    组织一次志愿活动

    08

    担任一次圆梦使者

    09

    参与一项村级重点项目

    10

    完成一篇工作日记

    以及:

    建强团支部

    推动项目攻坚

    为民办事服务

    提升治理水平

    与此同时,按照“‘书记’打头阵、部门当后盾”,团宁海县委还通过设计制度,让团支部“第一书记”所在单位与派驻村建立结对共建关系,鼓励机关单位的团员青年到团支部“第一书记”派驻村走亲连心,“以实现‘一人驻村,集体帮扶’的目标”。


    这样的设计吸引了众多优秀青年

    宁海县住建局团工委书记范静筠

    “村团支部‘第一书记’给了我一个锻炼成才的平台和投身乡村振兴的广阔舞台。”

    范静筠是第一批村团支部“第一书记”,当时被选派到跃龙街道白峤村。

    这些年轻的团干们可是干了不少大事呢~

    村团支部“第一书记”们的成绩单

    据团宁海县委统计,自2016年选派村团支部“第一书记”以来,26个村结束了团支部单打独斗的历史;


    带动团干部、团员青年等到派驻村开展各类活动7500余人次;


    派出单位为派驻村团支部建设添置办公设备20多套,投入物资价值30多万元,帮助所在村发展致富项目30余个,争取物各类资金150余万元,依托村便民服务中心等场所建成青年之家21个。


    就任期间,“第一书记”还走访群众8200余人次,联系帮扶贫困青少年336人,解决群众反映问题750余个,化解矛盾纠纷230多起,提供就业岗位近200个……

    “第一书记”

    南岭村是宁海桑洲镇的一个小山村。过去,村内环境脏乱,村庄发展滞后。2016年,县财政局团委书记陈琳被选派到村担任团支部“第一书记”,结合“一员双岗双建功”,陈琳创设环境整治岗,动员本单位青年干部和青年志愿者40余人加入村环境整治员队伍。

    同时,陈琳配合党组织“第一书记”和南岭村班子,积极参与村道路硬化、露天粪坑清除、河道整治等村内各项事务。在大家的努力下,谷神广场、彩色水稻景观、观景平台、木栈道、游步道等一批基础设施相继建成,偏僻的小山村就此“脱胎换骨”。

    团浙江省委组织部部长盛乐认为,团宁海县委选派村团支部“第一书记”既是团县委群团改革工作的重要实践,也是探索破解基层团组织‘四缺’问题,共青团强“三性”、去“四化”的具体体现,通过在农村广阔天地培养锻炼人才。

    —  End —

    来源  |  中国青年报 

    记者|董碧水 通讯员 应建勋

    编辑|李雅偲

    校审|陈凤莉

   

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览