举起有思想的“视觉锤”

2018-08-10来源:中青在线 作者:张坤

--- 第 618 期 ---

2018/08/10

Topic:我们要砸响什么样的“刷屏弹”

文 / 张坤

(“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

◆ 今 日 之声

张坤:

8月9日,《解放军报》一篇报道开头说:“这个盛夏,随着一篇题为《我站立的地方》新闻作品的刷屏,边防营长余刚和战友们的戍边故事,令无数国人感动落泪。有人说新闻是易碎品,一群普通官兵的故事,何以打动那么多素不相识的人?走近驻守西藏雪域高原的官兵,你会深切地感到:故事背后是精神。”

“刷屏”的新闻作品,指的是中国青年报·中青在线反映西藏山南军分区边防某团六连戍边故事的全媒体报道《我站立的地方》,自7月18日推出以来,这组作品持续引发关注。由于报道的广泛传播,报道中提及的一位军人,甚至接到贵阳一位售楼员打来的电话,问他是不是自己几年前接待过的客户。确认身份后,这位售楼员激动地表示敬意。

……

今天,中国青年报·中青在线刊发文章,讲述这组报道引发的反响——一万两千个公号转载,“魔鬼都不愿去的地方”一度成为微博热搜词。

扫描二维码阅读

《我站立的地方》刷屏之后……

    这次全媒体报道中,除了“语言的钉子”打动人心外,中国青年报全媒体记者还深入西藏边防一线,拍摄了强有力的“视觉锤” (见下面视频片《出彩90后》),把语言的钉子、故事背后的精神钉子,暖暖地植入了广大读者和用户心中。

    这次报道实践再次证明:融合创新中,最重要的还是内容创新。无论是“万字长文”,还是“8分钟短视频”,对于主流媒体的内容传播来说,都只是手段,关键是背后的政治思想引领高度,以及优秀的专业人才队伍。

    我们需要通过“以小见大、见微知著”,找到与时俱进的“视觉锤”,用心找到“理性”、“温暖”、“向上向善”、“维权”等“钉子”,用心、用情、用力,一锤一锤、不辞辛苦地砸下去,在多样化、精准化、分类化的精品再造过程中,不断实现价值突破。

    我们不去一味追求所谓的流量和“爆款”,要砸就要砸响有意义、有故事、有深度、有温度的“刷屏弹”!不仅要成为与青年一起成长的好伙伴、拉拉队,而且要努力成为强国一代的召唤者、陪伴者和引领者,强国一代有我在,建功立业有作为。

    今天,在报社召开的“以政治建设为统领,加速中青报改革再出发”动员大会上,我们进一步达成共识:作为中央主流大报、团中央机关报,要更加坚定和自信地担负起光荣的职责使命。

    我们要以时不我待、只争朝夕的精神全力投入改革再出发的新征程,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦主责主业,紧紧抓住根本任务、政治责任、工作主线这三个根本性问题,坚决贯彻好意识形态工作责任制,增强“赛跑”的紧迫感,出实招、出真招,坚定不移推进改革再出发。

    新一轮改革的窗口期,对我们只有不到一年时间。不改革,即淘汰——这不是危言耸听,而是危中之机。

    我们要高高举起以问题为导向、以思想为内涵的“视觉锤”,弥补自己的不足和差距,扬长避短。找准一个个 “钉子”,真锤实敲地砸向灵魂最深处,砸向暂时不到位的方方面面。

    我们要高高举起思想引领的“视觉锤”,找准更好服务青年的“钉子”,在千锤百炼中,燃烧激情飞扬的奋斗青春,建功新时代,无愧于人生!

    提出你想交流的问题,在“坤哥007”微信公众号(ID:kunge007v)留言。我将用一如既往的真诚,回复自己的想法。

【编辑:贾志强】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览