唤醒被分割的“人”

2018-08-09来源:中青在线 作者:张坤

    

--- 第 617 期 ---

    2018/08/09

    Topic:“人”为先

    文 / 张坤

    (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

    ◆ 今 日 之 声

    张坤:

    躺在弗洛伊德的精神分析沙发上,会有哪些奇妙的感受?会找到被分割了的完整“自我”吗?

    今天,中青报的一篇作品《弗洛伊德最后的家》,带我们一起走进了一个精神分析和医疗大师的世界——让常常被搞得支离破碎、心浮气躁的我们,被唤醒了“人”的意识。

    在早期,弗洛伊德把人格分为意识、前意识和潜意识三个层次。在晚期,他进一步提出了新的人格学说,提出人格是由本我、自我和超我三个部分组成。

    1904年,在他出版的《日常生活中的心理病理学》一书中,探讨了种种日常生活中常见的失误心理作用,比如遗忘、失言、笔误、错放东西等。

    弗洛伊德努力用科学实证表明:“人”是不可分割的一个整体,“人”的精神生活是与日常生活密不可分的。

    唤醒更加完整的“人”的意识,正越来越应用于各项疾病的防治和人格重塑当中。

    不久前,发起“艺术唤醒”项目的中国艺术家吴起,写下《生命宣言》,认为艺术治疗的对象不仅仅是上百万植物人,而是所有病人。

    “疾病,是人类永恒的难题,它需要所有文明一起工作,才能获得解题思路。

    我们可以分割学科,却无法分割人的身体与健康,无法分割伤口与痛苦、死亡与恐惧,无法分割离别与悲伤。

    这个时代,当人面对最后的问题,疾病与死亡,却只有医学在孤身作战。‘人’已经被学科分割了。”

    “艺术唤醒”项目旨在激发人潜意识中最本能的欲望。《能量》是吴超为植物人创作的第一个视听唤醒作品。

    幕布上的颜色鲜亮粗犷,不断扭动的人体、快速生长的植物、奔腾跳跃的动物……搭配极具节奏感的鼓点、打击乐,形成了一幅让人激动的影像。

    近几年已有多起植物人被艺术唤醒的成功案例。越来越多的艺术、心理、文化等领域,将用于生命力的疗愈过程当中。

    这是先于艺术、先于学科的“人”的完整性体现——它更像一种场,比如植物在听音乐的时候长得很好,对于植物人来说可能也一样,当他在艺术的场里,他的所有细胞都会打开,从而获得一种能量。

    我们每一个人,都需要通过不断被唤醒,激活“本我、自我和超我”的向上向善能量场,真正走向一个更加健康、美好、大写的“人”!

【编辑:于璧嘉】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览