摩拜单车以旧换新在沪获批 置换数量不低于5万辆

2018-07-11来源:东方网 作者:王佳妮

  最新款摩拜单车亮相上海街头。

  东方网记者王佳妮7月11日报道:近日有细心市民发现,一款橙白相间的新型摩拜单车出现在申城街头。东方网记者从摩拜上海获悉,今年5月已正式启动车辆置换工作,置换数量不少于5万辆,将分批与上海市民见面。

  东方网记者在街头看到,新款摩拜单车外观焕然一新,橙白相间的线条配色与之前有较大区别。摩拜方面表示,“轻”是此次新车最大的亮点之一。新车身强度超欧盟标准50%,而整车仅重15.5千克。同时,新车采用全新低阻力实心车胎,骑行路面阻力降低27%。

  经判断进行绿色回收的车辆将贴上“返厂”的标贴,而后统一在街头进行扫码登记,扫码结束后统一将车辆回收入库。

  上海“禁投令”下,摩拜新车从何而来?对此,摩拜单车华东区公共关系总监朱乾表示,摩拜单车经报备市区两级行业主管部门同意,在今年4月初进行小规模试点后,已于5月正式启动车辆置换工作。据朱乾介绍,本次置换遵循“先换出再换入”的原则,旧车编码在政府信息平台中作废并登记,该编码单车不再向上海提供单车服务并统一回收处理;新车编码将统一录入政府信息平台,在政府相关部门的监督下完成新车置换投放。

  从2016年4月22日至今,摩拜单车在沪运营已有2年之久,随着运营时间和骑行里程的增长,车辆产生自然损耗,不少车辆面临维修及更新等问题。东方网记者从摩拜上海获悉,截至目前,上海已主动回收暂存街面旧车69372辆,计划回收至少10万辆。回收的车辆主要为2016年下半年投放的lite 1.0版单车,其中已运往外地报废绿色回收33375辆。

  扫码界面图

  报废车辆是否有所标准?对此,摩拜上海相关负责人介绍,摩拜单车在上海有一支线下运维团队,每日根据摩拜大数据系统显示的信息在街头查找回收故障车辆。摩拜单车的全生命周期智能管理平台上记录着每辆车的各部件维修保养记录,可以追溯每一个零部件的使用寿命,并根据维修保养记录,优化车辆的设计生产,从而提高车辆的使用寿命。据了解,对于确认报废的回收车辆,摩拜单车将统一回库返厂后,交由再生行业专业的合作伙伴为摩拜单车提供单车生命周期结束后的回收拆解及无害化处理等专业化服务,实现废旧车辆100%回收。其中,智能锁、太阳能板、轮组都会回收和通过检测后重新使用。

  扫码界面图

  扫码界面图

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览