缺钱?缺人?县级共青团面临的两大难题他们有解!

2018-07-09来源:中青在线

    主播君的话

    团十八大报告中,一句“探索县级团委直接统筹县域范围专职团干部和工作资源、直接面向青年开展工作的运行机制”的表述,让很多在场的团干部眼睛一亮,团黔南州委书记杨秀和就是一个。

    “一体谋划县域团的工作,探索县级团委直接统筹县域范围专职团干部和工作资源、直接面向青年开展工作的运行机制,根据青年分布和工作需要,在重点领域、重点群体中成立相应的团组织并选配工作力量。”

    此前,县级的共青团改革在黔南州已经开展得轰轰烈烈!而在全国,一些县级团组织也都在改革之路上探索,那么到底效果如何呢?

    有钱了!

    2018年3月和5月,团黔南州惠水县委给该县好花红镇团委分两批共下拨了4万元工作经费,用于支持该镇团委开展的创业就业和乡村振兴计划。

    按照以往的做法,每个乡镇团委每年有2万元工作经费,纳入县财政预算,每个乡镇无论工作优劣,都能得到这笔经费。2018年开始,“平分蛋糕”的做法被打破,全县乡镇共青团工作经费全部划拨到团县委账户,那些项目实施能力强、工作效果好的乡镇团委,会得到更大的“蛋糕”。

    “好花红镇得到了更多的经费,就意味着有别的乡镇得不到原定的两万元经费。”

    杨秀和

    为了鼓励基层团组织创新,团黔南州委还给好花红镇团委追加了1万元经费。

    黔南州贵定县不仅明确县财政每年匹配每个镇(街道)2万元共青团工作经费,由团县委按项目化管理方式统筹安排到乡镇,还明确县财政每年按一人一元的标准(总30万元)拨到团县委,由团县委统筹安排到农村推动农村基层团的工作。

    在杨秀和看来,这个仅有30万人口的县城愿意拿出真金白银投入村级共青团工作,是对共青团工作的大力关心和支持。当身为团州委书记的杨秀和代表上级团组织向县领导表达谢意时,县领导却反过来感谢他:共青团很好地服务了党委政府的中心工作,这点支持理所应当。

    团湖州市德清县委实现了乡镇专职团干部的县域统筹。

    统筹体现在两个层面:

    一是选拔的统筹,乡镇团委书记由党委组织部门和团县委统一考察、选配,由团县委在县域内统一分配。

    二是工作上的统筹,团县委可根据工作情况,统一调配乡镇团委书记集中力量开展工作。

    团十八大代表、团湖州市委书记王剑峰举例说,当地一个工业大镇,党群服务中心的工作基础比较好,依托该中心开展的青年工作,辐射到了周边几个乡镇,因此这几个乡镇的团委书记经常在团县委的统筹下,一起开展工作。

    在成都,一个名为青少年事务社工的群体,成了乡镇共青团工作力量的有力补充,使联系服务青年的“最后一公里”更加畅通。

    团十八大代表、团成都市委书记苏呈祥

    制约基层团组织发展的核心问题是工作力量薄弱,因此成都把配备乡镇(街道)专职青少年事务社工作为破题的关键一招。

    2018年起,成都市以政府购买劳务服务的方式,为全市375个乡镇(街道)各配备1名专职青少年事务社工,市级财政根据实际配备和考核情况通过均衡性转移支付方式给予区(市)县经费补贴。

    专职青少年事务社工兼任乡镇(街道)团(工)委副书记,具体负责“青年之家”日常运营,成为基层共青团和青年工作的重要力量。截至目前,成都市22个区(市)县社工招募选拔已全面启动。已有11个区(市)县162名社工到岗,预计9月底前,全市375个乡镇(街道)社工将全部到位。

    在全国,还有不少成功的县级共青团改革经验!

    比如,温州泰顺县

    2016年,泰顺90后创业青年巫逢洲当选团县委兼职副书记;泰顺公益人士吴足芳当选团县委常委。这是团泰顺县委试推去行政化改革,打破“纯行政班子”配备,吸纳优秀青年扩大服务范围的成功尝试。

    按照团中央关于全面深化改革的决策部署和县委系列改革精神,团泰顺县委试行去行政化改革,改进领导机构设置和人员构成,推行“朋友圈计划”扩大服务范围。

    在当年换届中,泰顺县、乡(镇)两级团委打破年龄、学历、身份、职级等限制,通过专职、挂职、兼职等方式,吸收农村创业青年、社会组织骨干、企业一线职工、自由职业者等优秀群体,使之成为团代表、委员及领导班子成员。199名团代表中,有78名团代表来自社会各界;新当选的41名团县委委员中,农村和社会优秀青年占19.5%。其中,巫逢洲、吴足芳两人跻身团县委常委。

【编辑:于璧嘉】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览