张国立妙解孔子接地气

2018-07-09来源:北京晨报网 作者:冯遐

  今天21:10,浙江卫视文化教育公开课《同一堂课》将迎来张国立和张悦然这两位“代课老师”。其中,张国立在山东曲阜展开了趣味教学,用山东话朗读《诗经》效果惊人。

  节目中,为了让孩子们对孔子有更直观接地气的认识,张国立带他们参观孔庙,并效仿孔子游学的方式,边走边行边授课。在张老师课堂上,孔子这位历史人物很快鲜活了起来。比如,张国立用“温柔”来形容孔子的性格:“他的驼背我都觉得是温柔和谦虚的表现。”张国立用“啰嗦”来形容孔子的“缺点”:“他啰嗦出了一本《论语》。”张国立用“麦霸”来形容孔子的爱好:“孔子喜欢音乐喜欢到什么程度呢?要是搁今天他一定是麦霸。”

  不仅讲起课来生动活泼,更让人拍案叫绝的是,张国立还和孩子们一起用山东话来朗读《诗经》,而用方言朗读诗经的灵感来自于张国立的演员经历,“比如说我们创造角色的时候,我只要说了方言的话我就觉得这个人特别生动。”

  北京晨报记者 冯遐

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览