谭利华执棒北交开幕“艺术之门”

2018-07-06来源:北京晨报网 作者:李澄

  ▲非遗传承人现场与孩子们交流互动。  谭利华执棒北京交响乐团奏响世界名曲。

  传统文化“走进”中山音乐堂

  北京晨报讯(首席记者 李澄)昨晚,“八喜·打开艺术之门——2018暑期艺术节”在中山公园音乐堂欢乐开幕。著名指挥家谭利华执棒北京交响乐团再次为“打开艺术之门”暑期艺术节“开门”,辉煌奏响《春之声圆舞曲》《南国玫瑰圆舞曲》《维也纳森林故事圆舞曲》《卡门序曲》《铁匠波尔卡》《1812序曲》等经典名曲。资深节目主持人、乐评人、编导演张树荣担任开幕式主持人。

  开幕式当晚,中山公园音乐堂充满了浓郁的艺术文化气息。开演前,在剧场的大厅,有四位非遗传承人:“北京鬃人”代表性传承人白霖、孙氏剪纸第四代传人王磊、风筝制作技艺东城区代表性传承人杨利平、“北京面人”传承人张宝琳,在现场制作并展示非遗作品,与孩子们交流互动。通过生动趣味的现场互动,让孩子们近距离体验中国传统文化精髓,感受艺术的熏陶。

  指挥家谭利华执棒北京交响乐团奏响比才《卡门序曲》,充满活力的乐曲拉开开幕式演出的帷幕。青春活力的《春之声圆舞曲》、抒情明快的《南国玫瑰圆舞曲》、优雅清新的《维也纳森林故事圆舞曲》、热烈欢快的《铁匠波尔卡》以及柴科夫斯基的《1812序曲》、乐剧《尼伯伦根指环》选曲《飞行的女武神》等经典名曲现场奏响。这是乐团第24次参与“打开艺术之门”开幕式演出,每年国内外的名家名团鼎力支持加盟艺术节。

  据中山公园音乐堂总经理徐坚介绍,截止到昨晚开幕式,艺术节已售出演出票近6万张,10个夏令营已基本爆满。10场名家讲堂活动将于7月7日全部开票,面向所有听众免费开放。音乐、戏曲、舞蹈、绘画、电影、摄影等多元化的内容,让听众们自由选择,尽情感受名家风采。

  中山公园音乐堂总经理徐坚在开幕式现场接受采访时说道:“艺术节中除了精彩的演出,今年首次推出的朗诵吟诵夏令营和胡琴夏令营,现在已爆满,这可以看出听众对我们活动的认可和支持。今年艺术节还邀请到了故宫单霁翔院长和田壮壮导演等名家参加讲堂活动,所有名家讲堂免费向听众们开放。”

  中山公园音乐堂“八喜·打开艺术之门”2018暑期艺术家从昨天开幕,到8月31日闭幕的58天中,将呈现75场精彩演出,10个特色夏令营,10场名家讲堂。

  北京晨报记者 柴春霞/摄

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览