首次搭载智能互联系统 柯米克戳到年轻人痛点了吗

2018-07-05来源:中国青年报·汽车周刊 作者:记者 钟天骐

  斯柯达柯米克。资料图片

  好莱坞大片《侏罗纪世界2》正在热映,与电影有着深度合作的上汽斯柯达也在国内掀起了一波“恐龙”文化营销活动。日前,斯柯达SUV家族“三剑客”的第三位成员柯米克在常州中华恐龙园上市,场馆内外的恐龙元素成为发布会一大亮点。

  数据显示,今年前5个月斯柯达的销量达到12.9万辆,其中5月销量超过了3万辆。然而,此前被看好的两款SUV表现并未如预期火爆。柯迪亚克5月单月销量为5420辆,柯珞克单月销量只有2506辆。

  提振SUV销量成了定位低于柯珞克的柯米克上市后的首要目标。发布会当日,柯米克共推出四款车型,售价为10.99万~13.09万元。有经销商现场表示,价格“充满诚意”。值得一提的是,针对国内年轻人的消费习惯,上汽斯柯达还提供了包括0利率信贷政策、0首付融资租赁的购车方案。

  在外观方面,柯米克在继承斯柯达家族式元素之外,细节上采取了不同设计。新车格栅内部采用了熏黑处理,凸显运动时尚气质。新车取消了分体式大灯设计,把雾灯集成进了大灯总成,看起来更加简洁。另外,前杠下格栅采用了黑色蜂窝状设计。从这些设计不难看出,柯米克主打的是年轻消费人群。

  柯米克的车身长、宽、高分别为4390mm、1781mm、1593mm,轴距长达2610mm,乘坐空间宽敞充裕。动力方面,新车搭载全新1.5L发动机,最大扭矩为150N·m。

  在年轻消费者尤为关注的智能互联方面,全系搭载斯柯达全新开发的智行在线互联系统。它采用1280×720高分辨率的8英寸显示屏,支持苹果Carplay、百度Carlife以及Mirrorlink将智能手机和车载系统有效连接;还拥有科大讯飞AI云助手,支持地方口音识别,自适应用户语言、语调特征。

  此外,该系统还提供车牌限行导航、实时路况导航、实时天气显示、兴趣点推送等实用的功能。据了解,这不仅是智随在线互联系统首次在斯柯达SUV上使用,也是大众集团首次在SUV上搭载这这一系统。

  尽管定位为紧凑型SUV,但作为德系工艺的SUV,对质量的严谨要求在这款车上有着充分的展现。在正式量产之前,柯米克就进行了横跨全球四大洲,通过了包括德国狼堡试车场、芬兰试车场、南非斯堪尼亚试车场、美国亚利桑那州试车场及中国本土全路况试车场的考验,综合测试里程超过400万公里。在品控方面,柯米克需要经历大众汽车集团严苛的Audit评审体系。

  “我们在中国市场上已拥有四款SUV车型。通过SUV车型的攻势,我们很有信心能够2020年实现销量翻番的计划。”斯柯达中国总裁韩盛此前曾公开表示。随着柯米克的到来,在进一步完善斯柯达品牌产品布局的同时,也将进一步推动斯柯达销量增长。

  按照斯柯达的计划,在中国市场,未来5年内投资150亿元人民币,用于发展新车型、新技术和创新的出行服务,计划到2020年实现在华业务翻番,年销量增至60万辆。

  中国青年报·中青在线记者 钟天骐 来源:中国青年报

【编辑:王京辉】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览