小人物徐峥 赞真实版英雄

2018-07-04来源:北京晨报网 作者:王琳

  《我不是药神》清华首映 主角原型亮相

  本周五电影《我不是药神》将在全国上映。前晚,“两弹一新”组合宁浩、徐峥、文牧野,携主演周一围、王传君、谭卓、章宇、王砚辉、王佳佳、苇青、朱耕佑等人亮相在清华大学举办的电影首映式上,值得一提的是,现场还请来了徐峥饰演的男主角的原型陆勇,他的现身让影片中的感人情绪在现实舞台上蔓延开来。针对影片中对陆勇的身份背景和经历的改编,徐峥称小人物的部分属于自己,英雄的部分属于陆勇。

  作为“坏猴子72变电影计划”的力作,《我不是药神》以欢乐幽默为基调,讲述了一个围绕“药”展开的小人物成长故事,现实意义深刻。在前晚影片放映过程中,片中的多个动情点令观众纷纷掉泪,影片放映结束后,现场瞬间掌声雷动。徐峥称:“透过人性当中小小善意的光芒,越放越大,这种慈悲心是足以感动所有人的。看到整个时代和国家的发展,真的特别好,我为我们参加这样的一个电影拍摄而感到自豪。”导演文牧野称:“看片时感觉电影仿佛不是自己拍的,真正温暖的题材,我会一直走下去。”宁浩称:“从第一次看到文牧野导演和这个剧本,到今天见证了完整的电影,能够有这么好的质量呈现,还有这么多的观众认同,我非常欣慰高兴。”同样热烈的掌声几番为他们动情感言而响起。

  《我不是药神》改编自真实故事,原型人物陆勇在患病后找到了去印度买仿制药的途径,并将这种药效可靠、价格便宜的仿制品介绍给病友。影片中做了很大的改编,徐峥出演的程勇并非病患,而是在中国卖印度壮阳药的药店老板,最初接触印度仿制药的初衷是为了赚钱,随着剧情的发展,程勇的内心发生变化,逐渐成长为一个充满闪光点的英雄人物。陆勇在首映式现场称:“我不是英雄,只是一个患者,然后顺带帮助了大家。所以他们这样改编,离我的原型是有很大差距的。不过经过沟通,我也慢慢理解了他们的改编,是为让电影更有起伏。”对此徐峥表示,“您可以放心,观众能分辨得很清楚。我演的小人物部分是属于我的,英雄部分是属于您的。”

  《我不是药神》6月30日开启全国分时段超前点映,两天累计预售超5500万,观影人次破150万。昨天突然有一个画质非常差的全片盗版资源的流出,徐峥迅速反应,在微博上呼吁抵制盗版,表示“迅猛打击盗版,全靠大家”。

  北京晨报记者 王琳

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览