理解三个坐标是关键

2018-07-03来源:北京晨报网 作者:郭丹

  任剑涛

  北京晨报讯(记者 郭丹)儒家到底是哲学还是宗教?如何理解儒家的“人文主义”?近日,第二场艺术与人文高端讲座在中国艺术研究院举行,围绕“确立儒家人文主义的知识坐标”主题,中国艺术研究院艺术与人文高等研究院高级研究员任剑涛发表观点,并与知名学者展开对话,针对儒家思想的历史与现实价值、宗教意义、人文立场等话题进行讨论。

  60年前,“儒家人文主义”开始成为国学界一个流行命题。针对确立“儒家人文主义的知识坐标”的话题,任剑涛指出,重新定义理解“儒家人文主义”三个坐标是关键。任剑涛表示:“大陆新儒家的重新解释,使‘儒家人文主义’更面临着命题上的根本性挑战,包括其特别强调的儒家是宗教,而不是哲学。”他认为,“儒家人文主义”在知识上需要重新确立、理解,而同样的挑战,也对“儒家是宗教”的命题提出同样的任务。换言之,真正要把原始儒家以一种普适化的方式在全球下呈现出来,就要做到跨文化概念的相对一致性,进而进行交流比较,才能实现跨文化价值和普适性价值。

  在对儒家人文主义概念进行辨义的基础上,任剑涛指出,儒家人文主义作为古典遗产,对于当下中国文化谋求出路是一笔复杂的遗产。“‘人文、神文、物理’这三个坐标的交互存在与关联,是能够理解人文的最关键的框架和重要指向,反思人文主义的理性、平衡性对中国和西方以及其他的人文主义筹划人类未来前景有重要引导作用。因此,具备可公布性标准的儒家人文主义,其建构要经得起上述三个坐标的衡量。”

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览