《向前一步》创调解类节目新模式

2018-06-29来源:北京青年报 作者:杨文杰

  本报讯(记者 杨文杰)“让市民成为公民、让我成为我们,让孤岛连成大陆”。今天晚上9点05分,国内首档定位于人和公众领域对话、城市公民与公共政策对话节目——《向前一步》将在北京卫视开播。据悉,这也是国内首档以公德心为初心的节目,致力于打造中国首个公民课堂。

  该片意不在说教,而是搭建一个以问题为导向,战略沟通、多方参与、真诚交流的平台。为此,节目组把录制现场搬到社区篮球馆,构建了一个开放、自由、平等的场域,以中线为分歧线,以跨越为目标,每期都由公共政策专家、权威律师、城市规划专家、心理学家和知名评论员组成城市沟通团,与事件当事人推心置腹、坦诚互动。

  近年来,包括电视问政、互动访谈等节目方兴未艾,如何再创新优化,搭建具有首都特色、北京水准、为民情怀的新的沟通平台?

  聚焦“疏解整治促提升”的痛点、难点、堵点问题,该节目将内容取向延伸到现实、基层和问题之中,简易房征收、文物腾退、拆除违建、老旧小区物业失管等“敏感话题”都将在节目中真实呈现。

  据节目组介绍,《向前一步》不同于以往的调解类节目,“它是以群众说服群众的方式,把矛盾问题掰开了、揉碎了,放到台面上一桩桩一件件讲清楚,在全面还原事件本质的基础上进行沟通对话。”

  该档节目每期邀请100名观众参加。据悉,《向前一步》将于6月29日起,每周五晚9点05分在北京卫视播出。

【编辑:袁瑞】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览