孟京辉改编布莱希特《太阳和太阳穴》

2018-06-28来源:北京晨报 作者:和璐璐

  由孟京辉导演的先锋音乐剧《太阳和太阳穴》6月27日在北京首演,该剧改编自德国戏剧大师布莱希特原作,由孟京辉工作室旗下演员吕京、张弌铖领衔主演。

  《太阳和太阳穴》是一部全新的先锋音乐剧,孟京辉以音乐切入戏剧,彻底打破常规的戏剧编排方式。主演此剧的是孟京辉戏剧工作室演出经历最为丰富的当代剧团“空花组”——由张弌铖、吕京、刘爽、杨佐夫、李智浩等组成。他们创作并主演了12部孟京辉经典戏剧作品。整组演员在剧中分担吉他、贝斯、架子鼓等乐器,加入摇滚改编元素。

  孟京辉上一次与布莱希特相遇,是改编其1943年的戏剧作品《四川好人》。布莱希特像一把利剑,戳进时代的痛点,撕开社会的伪装,把黑暗人性与残暴阶级的伤疤血淋淋地展示在大众面前。而孟京辉多年以来一直传承布莱希特的精神,在中国语境下思索着社会的弊病。从《四川好人》到如今的《太阳和太阳穴》,一场跨越阶级的社会思考在当下时代再一次被激活。孟京辉在传承布莱希特戏剧中辩证元素的哲学基础之上,又独增特有的“孟氏幽默”——透过喜剧的武器,将无意识的分裂、争斗、隐喻寄托在戏剧中,通过主观性的作用,揭显看似稳定的社会背后所压抑的人性欲望。

  《太阳和太阳穴》是对布莱希特精神的传承与发扬,在这部作品中,观众能看到孟京辉对于布莱希特反叛精神的坚守,更能看到一个中国导演对于社会与自我的批判和反思。北京晨报记者 和璐璐 北京晨报记者 柴春霞/摄

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览