校园欺凌

2018-06-13来源:中青在线 作者:张坤

--- 第 561 期 ---

2018/06/13

Topic:综治中的关怀

文 / 张坤

(“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

◆ 今 日 之 声

张坤:

家里日子越来越好,校园环境越来越好,文明素质越来越好——但这不代表“校园欺凌”现象必然越来越少。

有时,这种“校园欺凌”现象甚至以极端方式出现,日前发生的某地学生之间恶性伤害案件,令人扼腕痛心!不时发生的校内外欺凌伤害学生事件,成为一个严竣的社会问题!

今天,中青报报道《福建出台校园欺凌综合治理方案》,是依法综合治理“校园欺凌”事件的重要开始,也给如何维护青少年权益工作提供了一个借鉴解决方案!

“处置以学校为主,十日内完成调查”。

综治方案明确:教职工发现学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程,对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。对可能涉及违反治安管理或涉嫌犯罪的学生欺凌事件,学校要及时报告公安机关依法查处。

综合治理中不仅包含着“严管”,也包括着“关怀”。

一些校园欺凌事件的背后,暴露出少数学生既缺少父母或者其他监管人日常的有效教育和监管,也缺少来自家庭真正的爱和关心,一些家长忙于工作,疏于平时与孩子的沟通和陪伴,直到发生一些难以挽回的事情时,才追悔莫及。

一些校园欺凌事件背后,还暴露出校园有关生命教育、成长教育、人格教育、法制教育的严重不足,似乎这些都是“无用的知识”,结果往往因急功近利、唯分数论或不正确的价值观引导、“偶像”示范,促使少数学生人格与心理畸形扭曲,为了一件小事,为了一次“比较”,大动干戈,甚至酿成大祸。

不以善小而不为,不以恶小而为之——综合治理“校园欺凌”,最终还寄望于来自源头的治理。要在全社会形成尊师重教、关爱孩子的浓浓氛围,要以育人育才为目标,深刻地改善和创新我们的校园教育理念、方法和手段,让越来越多的老师,成为值得学生爱戴、亲近和信任的好老师、好朋友!

防微杜渐,防患于未然。还要在培育优良的家庭文化和校园文化上下工夫,更加生态、健康、舒适、细腻和安全的校园环境也越来越重要,比如,北京市中小学学校健康将有星级标准等。

相信随着为人父母、为人师表的好榜样、好模范越来越多,随着校内外向上向善的积极正能量越来越大,“校园欺凌”的问题会越来越少。

提出你想交流的问题,在“坤哥007”微信公众号(ID:kunge007v)留言。我将用一如既往的真诚,回复自己的想法。

【编辑:贾志强】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览