“文明观演主题日”迎夏而来

2018-06-13来源:北京晨报网 作者:李澄

  国家大剧院举办“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”

  北京晨报讯(首席记者 李澄)6月8日,由首都文明办、国家大剧院举办的“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”之“青少年文明观演礼仪主题日”活动在国家大剧院拉开帷幕。共有来自北京市的1800余名青少年走进国家大剧院音乐厅,通过丰富多彩的文明观演讲解和观演活动,感受和学习文明观演礼仪知识。

  为在青少年中培育和践行社会主义核心价值观,培养普及观赏礼仪,提升艺术素养,让青少年近距离体验高雅艺术,首都文明办、国家大剧院在2017年推出第一届“青少年文明观演礼仪主题日”。在此基础上,今年又精心策划,创新推出主题为“中国民歌知多少”的第二届主题日活动,以精彩的民歌音乐会形式为孩子们带来别样的艺术体验。

  活动当天,在国家大剧院音乐厅中通过三大板块的艺术培训给孩子们带来多维度的殿堂观演体验。特别的是,在今年的“青少年文明观演礼仪主题日”活动中,国家大剧院场务部一线工作人员姬东辰在开演前首先向千余名青少年介绍了文明观演礼仪知识,从为什么要遵守文明观演礼仪和怎样遵守文明观演礼仪两个方面进行详细讲述。短短10分钟声情并茂的讲解培训,就已牢牢抓住了小观众们的心。从最开始全场的兴奋嘈杂到培训结束后场内的鸦雀无声,文明观演礼仪知识已经在青少年们的心中牢记。

  接下来,小观众们将学习到的文明观演礼仪知识在实际观演过程中进行实践。来自中国音乐学院的艺术家们为青少年们带来名为《中国民歌知多少》的音乐会。十四首来自中国大地的民歌轮番精彩上演,既有大家耳熟能详的江南民歌《茉莉花》,又有来自祖国西北地区的陕北民歌《东方红》《绣金匾》、青海民歌《四季歌》,以及湖北民歌《龙船调》、山东民歌《花蛤蟆》、河北民歌《麻雀打食》、河南民歌《黄河船工孩子》、新疆民歌《一杯美酒》等。多元的民歌曲调,让孩子们感受到祖国文化艺术的渊源博大。当指挥介绍到山西民歌《大红公鸡毛腿腿》时,现场充满了孩子们的笑声,民歌所彰显的传统民族文化魅力深深吸引了每一个孩子,来自顺义区后沙峪小学的三年级学生白雨桐表示,“原来民歌这么好玩,真的太有意思了!我们今天既学习了文明观演礼仪知识,又学习到这么多民歌曲目,真开心!”

  音乐会现场,在进行民歌演唱的同时,指挥曹文工还详细地向现场的青少年进行民乐知识普及,为大家讲解民歌的发展历史、民乐的声高曲调,普及民族乐器的种类和使用方式。艺术知识与鉴赏的完美交融成功打造出一场酣畅淋漓的文明观演礼仪主题日活动。演出接近尾声,现场的艺术家即兴邀请台下的青少年与他们共同完成湖北民歌《龙船调》的演唱,更是让孩子们兴奋不已!最后一曲河南民间乐曲《百鸟朝凤》更是将音乐会的氛围推向高潮。台上、台下共同沉浸在唢呐模仿百鸟争鸣的热烈气氛中。

【编辑:唐红】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览