一只呆鹅好富贵

2018-06-12来源:中青在线 作者:坤哥007 张坤

--- 第 560 期 ---

    2018/06/12

    Topic:厚道些为好

    文 / 张坤

    (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

    ◆ 今 日 之 声

    张坤:

    早上出门,远远看见池塘边站着一只白鹅,曲项向天。

    是不是在“歌”听不见,倒是远望半天都不见动弹,犹如雕塑一般,人们习惯说的“呆鹅”,就是这样子吧!

    直到走近了,绕到另一面,才发现呆鹅旁还卧着一只白鹅,摇头晃脑,悠然自得。

    这只呆鹅却始终警醒地保持着同一种“呆”姿,仔细看,似乎一面瞭望着远方,一面竖着耳朵听着周围的声响。

    无疑他在守护着身旁的白鹅。这是它亲爱的伴侣?孩子?还是朋友?

    天地之间,众生平等。这一只威严的呆鹅,谁能说他不是一只“富贵”的呆鹅呢?

    富而知足,贵能助人。

    如此“富贵”,比起世俗眼中有钱有权的“富贵”,多了些本真和厚道!正如这几天热闹的一场娱乐秀中,一句“做人要厚道”广为流传,至少比起那些太张扬太聪明的“名角”们,有些厚道未必是坏事,有些呆木也未必被人笑话。

    一只池塘边的呆鹅,本本分分守着自己的位,倒让东张西望、心事重重的过路客们,不敢小瞧,甚至有些汗颜啦。

    这“发呆”的境界,可不是聪明有知识就能达到的。

    小到老百姓,大到将相侯,千百年来,今古同心。

    著名的明代大宰相张居正,在看似风风光光的“一条鞭”改革中,却向往不时躲到哪里“发发呆”的享受。

    “一等人忠诚孝子,两件事读书耕田。”

    大宰相的这句心声,或许正是发呆时的真心话吧!

    其实,无论什么样的富贵贫贱,都应懂得知足常乐,多一些厚道,多做好本分事、职责事,哪怕默默陪伴在自己的亲人身旁。

    “君子素其位而行,不愿乎其外。素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱‧‧‧‧‧‧”

    其实偶尔做一只“呆鹅”发发呆,没有什么可耻的:我真的还有不少道理搞不明白啊!我真的不知道下一步该怎么办啊?

    善待发呆的呆鹅,也是善待发呆的自己。

    天地之间如此大,惟我独呆又如何。给自己浮躁不安的心灵放个假吧!去体会踏踏实实读书耕田的快乐与富贵。

    “汗牛塞屋,富贵家之书,然富贵人读书者有几?”

    这又如何!让别人羡慕嫉妒恨那一类“富贵”人生吧,我独欣赏这一只池塘边旁若无人的呆鹅!

    提出你想交流的问题,在“坤哥007”微信公众号(ID:kunge007v)留言。我将用一如既往的真诚,回复自己的想法。

    关注公众号,留言提问

    你将有机会得到坤哥回复

【编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日热点
今日头条速览