这所学校的学员,毛主席当年亲自接见;这所学校的改革,今天习主席亲自部署!

2018-04-25来源:中青在线 作者:共青团新闻联播

    主播君的话

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《中央团校改革方案》,这意味着有着80多年历史的中央团校正式拉开了改革的大幕。关于中央团校,你了解多少?此次改革又有哪些重要举措?    

    党的十八大以来,党中央对共青团改革、对团校改革高度重视,亲切关心。

    2017年11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了《中央团校改革方案》。

    会议强调中央团校工作承担着为党的青年群众工作教育培养干部骨干的重要使命,改革要着眼党的青年工作大局,把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,聚焦团干部教育主责主业,剥离学历教育,创新办学方式,突出政治培训,努力为新时代党的青年群众工作和共青团建设提供人才智力支持

    最近,《中央团校改革方案》正式印发,中央团校改革进入全面实施阶段。

    来看央视《新闻联播》的报道↓↓↓

    那么,关于中央团校,你了解吗?

    中央团校的“前世今生”

    1932年12月——列宁团校

    1932年12月,在党中央的统一部署下,少共中央在中央革命根据地首府瑞金创办了第一所正规化的青年干部学校——列宁团校。

    瑞金列宁团校旧址

    1933年2月25日,毛泽东来到列宁团校勉励学员:“要在工作上、学习上起模范作用,做好党的助手,扎扎实实做好苏维埃、红军中的青年工作,调动广大青年的积极性,为革命战争服务。

    1937年10月——安吴青训班

    1937年10月,由中共中央青年部实际领导的西北青年救国联合会在国民党控制区创办了战时青年训练班,后通称安吴青训班。

    安吴青训班旧址

    1939年10月,毛泽东同志为安吴青训班二周年纪念题词:“带着新鲜血液与朝气加入革命队伍的青年们,无论他们是共产党员与非党员,都是可贵的,没有他们,革命队伍就不能发展,革命就不能胜利。但青年同志的自然的缺点是缺乏经验,而革命经验是必须亲身参加革命斗争,从最下层工作做起,切实地不带一点虚伪地经过若干年之后,经验就属于没有经验的人们了。

    1940年春——泽东青年干部学校

    1940年春,安吴青训班与中央党校青年班共同组成泽东青年干部学校,继续教育培养党的青年干部。

    1941年春节,毛泽东同志为泽东青年干部学校的青年学员题词:“肯学肯干,又是革命的,必定是有益的,必定是有前途的。

    1948年9月——创办中央团校

    1948年9月,党中央创办中央团校,校址位于河北省平山县。

    1948年10月,迁至河北平山县两河村的中央团校校址

    毛泽东同志在怀仁堂中央团校第一期学员毕业典礼上讲话

    1949年7月4日,中央团校第一期学员在中南海怀仁堂举行隆重的毕业典礼。毛泽东同志发表热情洋溢的讲话:我们共产党有二十八年了,在第一次代表大会只有几个人、几十个党员,第二年一九二二年不过一二百人。今天你们团校就有五百人,而且还全是干部,这说明是发展!你们不是学了唯物史观吗,这就是唯物史观上所说的发展

    1949年11月——中央团校迁入北京

    1949年11月,中央团校正式迁入北京。

    1949年10月1日,中央团校全体师生到天安门广场参加开国大典

    1949年11月,迁入北京后圆恩寺的中央团校校部

    1954年,胡耀邦校长提出了团干部培训正规化、青年化的方针。当时学制一年,学4门课——哲学、政治经济学、中共党史和共青团工作。

    1978年7月——正式复校

    1978年7月,中央团校正式复校,党和国家领导人汪东兴、乌兰夫、胡耀邦等出席中央团校复校后的第一期(即第十六期)轮训班开学典礼,受到社会各界关注。《中国青年报》于1979年8月25日在头版头条对中央团校师生进行真理标准问题的学习讨论进行报道,并配发社论《团干部要带头补好这一课》。

1962年4月,毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等接见第12期学员和教工

报道中央团校第17期学员学习讨论真理标准问题的《中国青年报》和团中央(79)中青第36号文件

    二十世纪八十年代,在加强党的干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化建设大潮中,为更好地培养青年群众工作干部和思想政治工作专门人才,中央团校于1983年举办首届大专班。

    1985年12月——中国青年政治学院

    1985年12月,在党中央直接领导下,国家教委批准在中央团校基础上建立中国青年政治学院,同时继续保留中央团校的校名,承担普通高等教育与共青团干部培训的双重职能。

    1985年12月,王震出席中国青年政治学院成立大会并讲话

    时任中共中央顾问委员会副主任、中央党校校长王震同志代表党中央在中国青年政治学院成立大会上讲话,要求把学院建设成为“青年政治工作干部的摇篮和青年研究工作的基地”,“培养出的学生首先应是坚定、清醒、有作为的年轻的马克思主义者”。

    中国青年政治学院成立后,坚持“青年”和“政治”的办学特色,顺应优质高等教育资源相对短缺的形势和要求,实现了学历教育功能的快速发展,为国家经济社会发展和党的青年工作培养了大批人才,也为共青团工作输送了一批骨干。但是,经过30年演进,原来设想的办高等教育与办团干部培训双轮驱动的职能产生了资源冲突,团干部教育培训这一主要职能受到了影响。

    党的十八大以来,党和国家各项事业进入新时代,全面深化改革的号角响彻中华大地。

    2015年

    中央党的群团工作会议对党的群团工作和群团改革作出全面部署。

    2016年

    中共中央办公厅印发《共青团中央改革方案》,以习近平同志为核心的党中央从全面深化改革、全面从严治党的战略高度出发,作出了推进共青团改革的重大部署。

    中央电视台新闻联播报道中央团校改革消息

    面对新形势新任务新要求,在共青团中央书记处领导下,中央团校顺应改革发展大势,立足于更好地服务党领导的青年工作,坚决按照“党在青年工作领域特色鲜明的政治学校”这一定位,以踏石留印、抓铁有痕的劲头深刻推进自我革新,一步一个脚印向团干部教育培训主责主业聚焦转型。

    看来党中央历来都很重视和关心团校的发展,此次改革又该如何进行?

    雄关漫道真如铁  而今迈步从头越

    从中央苏区、延安、西柏坡一路走来,团校始终肩负着为党的青年群众工作教育培养优秀骨干人才的重大使命,始终得到党中央的高度重视和亲切关怀。老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等多次亲临学校作报告、参加开学典礼和毕业典礼、接见学员和工作人员、题写祝词与贺信,对党的青年群众工作干部教育培训、青年人才培养和学校建设发展给予了殷切关怀和大力支持。历届团中央的主要领导同志兼任学校校长,直接领导、参与和推动学校各项事业不断繁荣发展。

    2018年是中央团校改革开局之年,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把全体教职员工和广大学员的思想认识统一到党中央推进中央团校改革的决策部署上来,在新时代新使命新征程中开创中央团校工作的新局面,开创党领导的青年工作干部教育培训事业的新局面。

    附:中办国办印发《中央团校改革方案》

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《中央团校改革方案》(以下简称《方案》)。《方案》强调,中央团校工作是共青团工作的重要组成部分,承担着为党的青年群众工作教育培养干部骨干的重要使命。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对共青团改革、对团校改革高度重视,亲切关心。2017年11月20日,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过了《方案》。

    《方案》明确了中央团校改革的总体思路,提出要着眼党的青年工作大局,把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,聚焦团干部教育主责主业,通过剥离学历教育、创新办学方式,突出政治培训,努力为新时代党的青年群众工作和共青团建设提供人才智力支持。

    《方案》强调,中央团校改革要牢牢把握团校姓党的根本原则。要坚持党的领导,坚定正确的政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要坚持以马克思主义为指导,始终高扬理想旗帜,把用党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想武装团干部作为根本任务,加强对团干部的党性培养和作风锻炼。要坚持从严治校,以团的领导干部为主要对象,以政治培训为主要内容,以建设政治强、业务精、作风好的师资队伍为保障,严以治校、严以治教、严以治学,努力把中央团校办成党培养团干部和年轻干部的阵地。

    《方案》从培训内容、师资队伍、教学组织管理和办学体制机制等4个方面提出了中央团校改革的主要内容。一是要突出政治培训的主要任务,强化党的理论教育、党性教育、群众路线教育、党章党规党纪教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心内容,引导学员进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二是要建设政治强、业务精、作风好的师资队伍,突出政治标准、严格业务标准、强化作风标准,形成专兼职结合、结构合理的师资队伍,建立与教育培训主业相契合的激励约束机制。三是要从严抓好教学组织管理,严格选配领导班子,规范设置培训班次,严肃校风学风,把团校打造成团干部改进作风的净化器。四是要创新中央团校办学体制机制,聚合各方面资源和力量开放办团校,保留中国青年政治学院牌子并发挥其在师资涵养、学科建设、学理支撑、国际交流等方面作用,推进青年学等群团工作学科创建,积极参加马克思主义理论研究和建设工程。

    《方案》提出,以党和政府青年工作政策和战略研究咨询为主攻方向,聚焦新时代青年思想政治引领、青年发展政策、共青团和青年工作创新、国内外青年动态等重点研究领域,建设共青团工作高端智库。

    《方案》明确,将中央团校办学经费纳入中央财政年度预算。

    《方案》要求,团中央成立中央团校改革工作领导小组,统筹推进中央团校改革,到2020年年底基本实现改革目标。

【责任编辑:李翀】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览