一只空奶嘴:成长需要发自心底的爱心、善良和坚强

2018-04-14来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 501 期 ---

  2018/4/14

  Topic:断奶

  文 / 张坤

   今 日 之 声

  张坤:

  孩子断奶时,是一个痛苦的过程。

  仿佛犯了错,要下力气彻底改过来,然而其实这既不是孩子的错,也不是大人们的错——只是在自然成长过程中,一次摆脱依赖的蜕变,一次新习惯、新模式养成的开始。

  于是一只空奶嘴成了关键“道具”。

  孩子一哭,爸妈赶紧把空奶嘴塞进嘴里。虽“津津有味”半天,孩子也咂吧不出个滋味来,但啼哭声止住了。孩子虽有困惑,但有这样一个缓冲“道具”,爸妈在一塞一拔中,孩子在一笑一哭中,渐渐就告别了空奶嘴和过去的旧习惯。

  空奶嘴本身无所谓善恶好坏,却能折射出人性中的挣扎和美好。

  今天手机上就看到一个有趣的视频。

  妈妈充满爱意地一直盯着把空奶嘴吸得响声很大的孩子。

  但空奶嘴也是要扔掉的啊!

  这位妈妈没有强夺,也没揪孩子脸,更没有吓唬。

  而是忽然嚎啕大哭起来,嘴巴还大张着。

  孩子震惊了,停止了吮吸。

  过了会,见妈妈还在大哭,便一把拽出空奶嘴,塞进妈妈嘴里。

  妈妈不哭了,笑呵呵地吸着空奶嘴。

  很快孩子受不了啦,哇哇大哭起来。

  妈妈赶紧从自已嘴里拔出,塞进孩子嘴里,哭声停。

  妈妈又重新大哭起来。孩子恋恋不舍地看了看空奶嘴,果断拔出来,又重新塞进妈妈嘴里。

  如此母子情深,相互帮助。

  ……

  看分享人数很多,不知别人心情如何,我感到非常的心动。再次体会那“人之初,性本善”。

  而人性中的善根、善念,一旦被激活发掘出来,不仅利人利已,而且感天动地。

  这一份善根、善念,是忘我无私的,正如父母对孩子的爱心是少求回报的。

  可是如果没有这样一份大爱,而是怀着一颗私心、嫉妒心、算计心,甚至恶心、歹心,就可能把“一只空奶嘴”这样一个“道具”,用于催发恶的种子发芽!

  如果没有好的爱的方法,也会适得其反,播下厌恶、恐惧等负能量的种子。比如,强行夺走孩子嘴里的奶嘴,恶意破坏那只空奶嘴,对哭着的孩子进行不耐烦地打骂等等。

  其实,我们成长的过程中,都会遇到“断奶”的痛苦。

  我们不仅自已会承受一只空奶嘴,还会为别人准备一只空奶嘴;有时候我们是哇哇大哭着的孩子,有时候我们是装着哇哇大哭的爸妈。

  我们会保持一颗初心,即便自己再痛苦,也会果断把那一只空奶嘴贡献出来,帮助另一位哇哇大哭的人吗?

  我们会保持一颗爱心,即便孩子不听话,也会将心比心,在哇哇哭声中,更顺利地在实现“断奶”目标中,获得彼此共同的成长吗?

  空奶嘴永远只是一个道具、一个手段,真正的成长还要靠那一份发自心底的爱心、善良和坚强。

  因为只有爱心、善良和坚强,才能使我们的成长更有意义,更符合自然法则与规律,更有利于与他人、与世界、与生命共同的成长!

【责任编辑:傅晓羚】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览