国家级非遗传人评剧《安娥》演民国才女

2018-03-13来源:北京青年报 作者:郭佳

  本报讯(记者 郭佳)由石家庄市评剧院一团创排的原创现代评剧《安娥》,近日登陆全国地方戏演出中心,参演“2018年全国舞台艺术优秀剧目展演”。

  该剧是一部“五四”新女性追求独立、自由与生命价值的心灵史。安娥是民国才女,石家庄的历史名人,她创作的《卖报歌》、《渔光曲》以及作词的《打回老家去》等作品至今闪耀光华。其中,《打回老家去》和田汉作词的《义勇军进行曲》被称为姊妹篇。同时,安娥也是一位革命家,她在抗日战争和解放战争中,为国家独立和民族解放作出贡献。安娥出生在一个典型的封建大家庭里,在改天换地的大历史背景下,在“五四”新文化运动的影响下,几次出走,几次回归,追求女性的独立与自由,终于把个体生命与中华民族的命运联系在一起,使自己的生命价值得到了不同凡响的提升。

  评剧《安娥》由评剧表演艺术家、戏剧“梅花奖”得主、国家级非遗传人袁淑梅领衔,堪称由石家庄的艺术名家演绎石家庄的历史文化名人。经过主创数十次打磨,确定了强化主人公投身抗日的爱国主义主题,艺术地唱响“正气歌”。

【责任编辑:袁瑞】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览