不说官话!这个官员的两会发言值得青年干部学习!

2018-03-12来源:中青在线 作者:共青团新闻联播·章正 陈婧 王景烁

  主播君的话:

  3月10日,在全国政协十三届一次会议第三次全体会议上,有一位委员的发言“震撼”了现场,不说官话,不说套话,这样的发言让现场响起了6次掌声。他是谁?到底都说了些什么?

  他就是:

    姚增科

    中共十九届中央候补委员、中共江西省委副书记、省政协主席

    他建议:

    完善领导干部考核评价体系和防错容错纠错机制,把“关键少数”接受群众评议确定为刚性要求。

    他说了这些话:


    “——党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,全面从严治党成效卓著,八项规定改变中国,纠正‘四风’、转变作风深得民心。同时也应该看到,享乐主义、奢靡之风明显刹住了,但形式主义、官僚主义在一些地方仍然顽固存在,严重影响党群关系,损害党和政府的公信力,可谓是‘烦死人’‘气死人’‘累死人’。”

    “——形式主义、官僚主义多种多样,一个突出表现就是把中央精神挂在嘴边,热热闹闹造声势,扯着嗓子喊落实,结果就是不落实。作为‘关键少数’的领导干部,一些人既是始作俑者,又是防治不力的责任者。”


    “——有的脱离群众、脱离实际,用‘上下一般粗’开会、发文件方式抓工作,甚至到了不开会、不发文件不知道咋工作的地步。检查下面工作,在乎发了多少文、开了多少会、出了多少简报,至于工作实不实、效果好不好很少问津。被群众戏称为‘开会迷’‘复印机’。”

    “有的写文章、作报告刻意堆砌溢美之辞,大而空,假而虚,讲成绩‘依靠领导’,讲不足‘缺少领导’,讲打算‘加强领导’,就连被‘传染’的一些乡村干部,也满口大话空话,像‘卖瓦盆的,一套又一套’。”

    “——有的为转变作风而转变作风,调查研究人下去了、心没沉下去,‘葫芦掉到井里,在下面浮着’;用形式主义纠正形式主义,精文简会变了味,长而空变成短而空,不仅无助于问题解决,反而动摇人们向作风建设要红利的信心。有的靠‘搞材料出政绩’,不比实绩比文笔,不重做功重‘唱功’,把创新示范类典型搞成中看不中用、劳民伤财的‘盆景’,对上邀功,可谓煞费苦心。”

    “——有的信奉无过便是功,为了不出事,宁可不干事。尤其是面对需要冒风险、担责任、得罪人的事,能躲就躲,能拖就拖。有的与企业家相处,为显示所谓‘清白’,该见的人不见,该办的事不办。”


    “——为了坚决打赢作风建设这场攻坚战、持久战,要扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,要使领导干部牢固树立公仆意识和正确政绩观,解决好‘我是谁,为了谁,依靠谁’的政治立场问题。下大功夫改进领导干部调查研究之风,保证能真正沉下去解剖麻雀、找准问题、总结经验、谋得实招,用以指导实践、推动工作。”

    “——完善领导干部考核评价体系和防错容错纠错机制,建立健全省市县乡村五级一把手述职制度,把接受群众评议作为刚性要求,促使‘关键少数’从我做起、率先垂范,形成‘头雁效应’,激发‘群雁”活力。大胆使用又关心爱护靠得住、敢担当、能改变一个地方面貌的干部,形成‘唯实、务实、落实’用人导向,为担当者担当,为负责者负责。”

    来源:中国青年报

    记者:章正 陈婧 王景烁

    编辑:陈凤莉

【责任编辑:傅晓羚】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览