张坤:知今可鉴古

2018-03-06来源:中青在线 作者:坤哥007 张坤

--- 第 462 期 ---

2018/3/6

Topic:多学些优秀传统文化

文 / 张坤


(“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)


 今 日 之 声

   

“知古鉴今,以史资政”,“前事不忘,后事之师”。

这些古语都道出了我们要清楚地认识自我,审时度势,知道自己从哪里来,到哪里去。

在优秀传统文化中汲取智慧和营养,有助于我们更深刻地认识今天,更深刻地认识我们正在做的,是如何一脉相承地继续为人类文明、制度文明做出更大贡献。

“新型”离不开优秀的文化传统,或许我们多学一些,就会多一些“有感”的滋味。 

比如,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”。

中华民族一贯倡导天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化。

比如, “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”。

有事多商量,有事好商量,有事会商量,共同把中国的事情办好,是自古以来的家国情怀,是值得汲取和弘扬的优秀传统文化和政治智慧。

比如,“大道至简,知易行难”。 道家如是说,儒家亦如是说:“非知之艰,行之惟艰”,“言知之易,行之难”,王阳明更是用“知行合一”,把理论和实践更深地结合起来。

无论哪家,归根到底:大道至简,唯行之者得之。

比如,“天地动而万物变化”,“穷则思变,变则通,通则久”,“泽中有火,革;君子以治历明时”,  “居安思危,思则有备,有备无患”。

这些道理,对我们理解革故鼎新、立“新”除“弊”,有更多的帮助。

世界之变与强国之道,是不以任何人的意志为转移的,也丝毫不会动摇一个更加自信的中国,进一步推动改革开放的坚定决心。

“圣人无常心,以百姓心为心”,能够真正聚焦发展,服务国计民生,能够有更多获得感、安全感、幸福感,百姓就会安心和心安。

提出你想交流的问题,在“坤哥007”微信公众号(ID:kunge007v)留言。我将用一如既往的真诚,回复自己的想法。

 

【责任编辑:李翀】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览