美“关税大棒”不豁免任何国家,盟友纷纷把目光投向中国!

2018-03-06来源:环球时报 作者:青木

  【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报特约记者陈欣】尽管有关贸易战的担忧四起,但美国总统特朗普似乎毫无动摇。当地时间4日,他在推特上宣称“很多年来,无论敌友都占尽美国便宜。美国的钢铁和铝业已死。改变的时候到了!”当天,白宫高级官员向外界确认,美国针对钢铁和铝进口的关税不会对任何国家豁免。这等于不留情面地堵上了试图在最后一刻进行游说的美国盟友的嘴。欧洲媒体发出联合起来对抗特朗普的呼吁。5日,在这样的背景下,中国总理李克强在政府工作报告中有关中国“反对贸易保护主义,坚决捍卫自身合法权益”的说法受到外媒关注。

  “保护我们的国家,就必须保护美国的钢铁!”特朗普5日的最新推文再次向外界展示出他征收钢铁和铝进口税的决心。美国贸易和制造业政策办公室负责人彼得·纳瓦罗4日告诉美国有线电视新闻网(CNN),特朗普本周晚些时候将正式把新关税签署为法律。

  在特朗普口头宣布征税措施之后,美国的一些盟友纷纷行动起来。英国《金融时报》5日报道称,加拿大如今是美国最大的铝和钢材供应来源国,该国对美国进行最后一刻的游说。英国官员也极力要求享受豁免,首相梅4日在与特朗普通电话时表达了她对此举的“深切担忧”。韩国工业联合会5日说,已致函美国国会议员和美国官员申请豁免。《澳大利亚人报》5日称,澳大利亚每年向美国出口价值2.1亿美元的钢铁和2.13亿美元的铝。该国直接向美国商务部长罗斯提出豁免。

  然而,来自白宫的消息很快让他们的希望破灭。当地时间4日,纳瓦罗告诉CNN,尽管可能会有针对特定商业用途的例外安排,但美国针对钢铁和铝进口的关税将不会有豁免机制。“一旦开始豁免某些国家,总统就会接到其他国家首脑的来电。”同一天,美国商务部长罗斯在美国广播公司“本周”节目上说:“据我所知,总统跟几位世界领导人谈过。这次很明显是他自己的决定。”纳瓦罗和罗斯都淡化关税决定对贸易前景带来的问题,称这只会让“六包装啤酒或可乐”的价格增加几分钱。不过,《澳大利亚人报》5日援引经济学家的警告称,关税会对全美依赖钢铁为原料的产品价格带来较大涨幅,导致销售和工作岗位减少。

  “中国主张通过平等协商解决贸易争端,反对贸易保护主义,坚决捍卫自身合法权益。”5日,中国总理李克强在第十三届全国人大第一次会议上作政府工作报告时这样表示。《日本经济新闻》称,报告说,中国坚定不移推进经济全球化,维护自由贸易。《华尔街日报》注意到,第十三届全国人大第一次会议发言人张业遂此前一天表示,中国不想跟美方打贸易战,但也绝不会坐视中方利益受到损害。香港《南华早报》5日援引香港商务及经济发展局局长邱胜华的建议说,中国必要时可考虑向世贸组织发起正式诉讼。

  “欧盟必须迅速做出反应”,法国总统马克龙5日在一场记者会上批评特朗普的关税计划显然将违反全球贸易规则,“民族主义是每个人都会输掉的战争”。他呼吁欧盟尽快在世贸组织框架内,以平衡的方式做出反应。德国《世界报》5日说,特朗普的钢铝关税严重打击欧洲贸易伙伴,且已超过可承受的程度。欧洲人需要联合起来寻找共同的答案。英国《金融时报》报道称,欧盟官员表示,欧盟的主要精力目前放在准备“由布鲁塞尔作出严厉和明确的反应”上。目前,欧盟已制订28亿欧元的拟议反制措施清单。欧盟委员会最快可能在本周三拿出针锋相对的措施,但必须先等特朗普政府正式批准详细的关税提案。

  奥地利《标准报》评论称,欧美之间没有历史记忆中的贸易大战。特朗普正在让它变成可能。跨大西洋面临分裂。德国《新德意志报》5日说,特朗普与所有人发生冲突,那么也许欧盟可以和中国共享全球化的好处,切分“合作的蛋糕”。

【责任编辑:孙惠贤】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览