年终岁寒学“三友”

2018-02-12来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 440 期 ---

  2018/2/12

  Topic:善用其心

  文 / 张坤

  (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

   今 日 之 声

  张坤:

  年终“岁寒”,自古以来寓意着压抑、贫瘠、黯淡等不如意的困境,而因为松竹梅能在百花凋残的严冬时节,在困境里傲然独立,凸显了卓尔不群的高尚品质,总是给人带来春天的气息和向上的希望,所以我们爱交爱学这岁寒“三友”。

  今天在与同事、朋友交流年终岁尾感受时,从责任心的角度谈了些感受。年末时分,大多数人或许都完全放松下来,但对一些必须值班的岗位,哪怕再小的单位、再不起眼的岗位,越到这时反而压力越大、担心越多。不仅仅因为主观的担子,还有一些意想不到的突然变故。

  每个人都有一颗柔软的内心,容易脆弱、害怕、恐惧、羞愧,也容易受惑、膨胀、异化、变形。

  于是想到了岁寒“三友”,或许多交多学,会增强内心的正能量。

  孔子说“德不孤,必有邻”,正是“三友”之精神写照,“三友”的常青不老,也象征着松竹梅旺盛的生命力。

  这种生命力来源于生命生生不息的创造力。

  人生的意义在哪里?梁漱溟说过,人生的意义就在创造!人类为何能创造,那就是因为人会“用心”去创造;要是人类不“用心”,便辜负了人生,不创造,便枉生了一世。

  但是用什么心,如何善用其心?创造的结果和人的境界都是不一样的。

  借物喻人,岁寒“三友”正是人善用其心的一种美好向往和追求。

  在寒天漫雪的时节,百花凋零,只有松竹梅傲然挺立,一派生机,于是,松、竹、梅就成为人优秀品质的象征。

  苏东坡当年被贬至黄州,在院子里种了松柏、梅竹等花木。一次,朋友来看望他,见他的居所冷清萧瑟,就问是不是太寂寞?苏东坡指着窗外爽朗地说:“风泉两部乐,松竹三益友”,是啊,清风和泉水如两曲优美的音乐!傲雪的松柏、竹子和梅花,便是相伴严冬最好的三个好友。这是“岁寒三友”的一个来历。

  竹子高雅爽直、中空有节。“中空”意味着虚心,“有节”象征气节。郑板桥曾作诗云:“一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”

  “虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,梅花的姿、色、香、韵俱相映成美,北宋诗人林逋的诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,更是将梅花的幽雅神韵描绘得淋漓尽致。陆游也赞其“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”,那一份笑傲严寒而无畏绽放的品格,令人望梅生敬!

  与梅竹不同的是,四季常青的松树,挺拔刚毅,叶密生而有层云簇拥之势,隆冬的万物萧疏,挡不住松树的郁郁葱葱,精神抖擞,我们总将其作为青春常在和坚强不屈的象征,大家熟悉的陈毅元帅那首诗云: “大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时”。

  岁寒“三友”从不为了别人的评价而显示高风亮节,而是一种自然而然的“用心”成长,甚至很多成长在人类没有关注到的荒郊野外、穷山僻岭,其默默“用心”创造给世界的,既有表现于外面“立德立言立功”的创造——“成物达人”,也有一种一个人内在丰富生命上的创造。 比如一个人明白通达或光明正大的德性,其创造不表现在外面的事物上,而只在本身的生命中——“成己化己”。

  这两种“用心”创造是相互交织、相辅相成的。年终岁寒学“三友”,其实也是为了学习善用其心,在我们无论遇到任何环境,遇到任何春夏秋冬的变化时,都能充满爱和希望的力量!

  中国青年报总编辑邀你一起探索“美好”

  在你心中,拥有美好是一种怎样的体验?

  美好,无尽遐想中,令人心向往。它是生活中的小格调,家国中的大情怀。千千万万的青年和你一样,在未来30年,亲眼见证和亲手建设社会主义现代化强国,一起创造这样的“美好”,你就是强国一代。

  但我知道,坚强的你,也会有心事。你有你的迷茫、疑问,有时不知怎样解决;你有你的希望、梦想,可能不知如何实现。

  我,也就是“坤哥007”——中国青年报总编辑张坤,将与你“聊家常”,倾听你的声音,关注你的疑惑,一起探索“人如何活得更加美好”。

  你想交流的问题,都可以在“坤哥007”微信公众号(ID:kunge007v)进行留言。我将用一如既往的真诚,回复自己的想法。

  诚外无物。我与你并肩,我和你坚守,共同描绘属于我们的新时代。

  张坤

  2018年2月3日

  关注公众号,留言提问

  你将有机会得到坤哥回复

【责任编辑:贾志强】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览