只按喇叭挂“空档” 装“忙”混迹为哪般

2018-02-11来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 439 期 ---

  2018/2/11

  Topic:有这样一种敷衍法

  文 / 张坤

  (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

   今 日 之 声

  张坤:

  在忙碌采花粉的蜜蜂中,总有这样一类蜜蜂,表面上是飞来飞去、嗡嗡作响,却是在装“忙”。

  既没有实际采粉的贡献,也不承担分工相助的职责,以一种敷衍法,混迹于群蜂中。

  不仅欺上瞒下,蒙混过关,而且还邀功争赏,分抢成果,自以为别的蜜蜂不知,即便知了,也大言不惭说一句“怎奈我何!”

  但蜜蜂团队整体有强大的自我管理和净化功能,这类少数装“忙”者混得了一时,却混不了长久,最终要么“改邪归正”,要么真“忙”起来,往往将功补过,在蜂群中竟然后来居上、拔了头筹。

  ……

  其实,若仔细审视我们身边,也会发现此类装“忙”现象。

  表态比谁都积极,表面早到晚归却是消极怠工混日子;表面比谁都紧跟,却你好我好大家好,就是光喊好,不干活。

  照抄照转、生搬硬套,似乎该走的程序都走了,该传达的也传达了,是否从大局出发、促进发展就不管了:反正我不会犯错担责了!

  还有种种与其相关的装“忙”敷衍法,抱着自以为聪明的“看戏”心态,只按喇叭挂“空档”,只闻楼梯响,不见人下来,归根结底还是一种不严不实的形式主义作风,不作为、不担当。

  今天中国青年报·中青在线上有一篇《部分地方和单位自查自纠敷衍走过场,心存侥幸递交“零报告”》,揭示了一些地方和单位形式主义、作风不实的问题,其中就有这类装“忙”现象。

  交上去都是零报告,查起来发现有水分;报上去多是小毛病,一核实有不少大问题。

  装“忙”的后果恶果,必然是比上述这些问题更严重,因为这样一种敷衍法,具有一定隐蔽性、欺骗性,还钻了一些规则的空子,故具有更大的破坏性。

  在警惕装“忙”现象的同时,也要更加客观理性地审视我们一些具体机制是否健全和清晰:比如对真忙者如何勉励奖励,对装“忙”者如何批评处理,等等。

  相信只要给予真忙者更多信任,创造更大空间,施以更多包容,带来成长希望,装“忙”者就会越来越少了。

  谁能否认这类装“忙”者一旦觉醒过来,不会发挥超出想象的更大作用呢?!

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,“小小微躯能负重,器器薄翅会乘风”,“终日酿蜜身心劳,甜蜜人间世人效”……

  学习蜜蜂勤劳无私奉献的精神,还要学习蜜蜂团队的自我管理和净化的精神。

  中国青年报总编辑邀你一起探索“美好”

  在你心中,拥有美好是一种怎样的体验?

  美好,无尽遐想中,令人心向往。它是生活中的小格调,家国中的大情怀。千千万万的青年和你一样,在未来30年,亲眼见证和亲手建设社会主义现代化强国,一起创造这样的“美好”,你就是强国一代。

  但我知道,坚强的你,也会有心事。你有你的迷茫、疑问,有时不知怎样解决;你有你的希望、梦想,可能不知如何实现。

  我,也就是“坤哥007”——中国青年报总编辑张坤,将与你“聊家常”,倾听你的声音,关注你的疑惑,一起探索“人如何活得更加美好”。

  你想交流的问题,都可以在“坤哥007”微信公众号(ID:kunge007v)进行留言。我将用一如既往的真诚,回复自己的想法。

  诚外无物。我与你并肩,我和你坚守,共同描绘属于我们的新时代。

  张坤

  2018年2月3日

  关注公众号,留言提问

  你将有机会得到坤哥回复

【责任编辑:贾志强】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览