舍不得的还是“小我”

2018-02-10来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 438 期 ---

  2018/2/10

  Topic:知识信息也多垃圾

  文 / 张坤

  (“坤哥007”已开通留言功能,欢迎大家在文末留言互动)

   今 日 之 声

  张坤:

  一堆堆日积月累起来的书报、杂志,年年整理,越整越多,主要是舍不得扔掉,老觉得说不定哪一天会用上。

  其实大多数都很难再见面,不仅仅因为时间精力有限,而且也因为不少实际用途、阅读价值都不大。

  于是,这辈子这些“知识信息”或许都不会再读了,把个本来不大的房子空间占得满满的,好像还真有什么学问似的,要是遇上搬家搬办公室,把个老腰闪坏了,终还是舍不得这些“死书”。

  那些不去读、不弄懂、不会用的书,可不都是“死书”吗!正如我们习惯性手不停歇地收藏、下载各种各样的“知识信息”,直到手机罢工“死机”了,我们也舍不得删掉一些!

  舍不得的,表面是这些“死书”,和一些似乎一辈子都不会用又舍不得丢掉的“物件东西”!实质上,舍不得丢的还是那个有些贪执和愚蠢的“小我”啊!

  别以为对“知识和信息”的贪执,就不叫贪执,也别以为“知识和信息”吸收得越多,愚蠢就一定减少。

  日前,BBC网站发布了一项报告,题为《社交媒体影响精神健康?我们知道的和不知道的》,通过整合多个全球调查,从十多个方面分析了社交媒体使用与人们精神健康的关系。主要结论是——过于淤积的“知识信息”垃圾,不仅没给人类带来更美好的身心健康,反而造成焦虑、抑郁、嫉妒等多项身心毛病。

  其中一项基于1500名用户的调查显示,社交媒体让超过一半的被调查者感到信心不足,缺乏对他人的吸引力。2016年,美国宾州州立大学的学者发现,查阅他人的自拍会降低自己的自尊。思克莱德大学、俄亥俄大学和衣阿华大学的研究者进一步研究发现,女性社交媒体用户更容易在查询其他女性用户自拍照时表现出自卑。当然,不仅仅是自拍。一项有关1000名瑞典Facebook用户的调查显示,女性使用社交媒体时间越多,越感到沮丧和不自信,这可能是与她人生活的“比较”有关。

  原来舍不得的“小我”,常常是在拿“我”与别人“比较”中,越比“我”越小;没有足够的智慧与眼光分辨,贪多嚼不烂,没有将那些舍不得的“死书”或什么东西,真正转化为内心的财富,自然越怕失去,越贪执那个恐惧焦虑的“小我”。

  不是他人造成我的烦恼,也不是“知识信息”越多越能造就健全的人格,而是在用智慧与慈悲成就他人中,才能真正成就“大我”。

  依然对“知识信息”和每一件“物件东西”都充满敬畏,但努力减少贪执和愚蠢,学会用慈悲智慧去选择、去舍得。有些东西很好,却不一定适用于我,开卷有益,或许对能力、精力有限的我来说,还是学习先识“有益”,再“开卷”吧!

  每个人都是不同角度的阳光,让我看到内心不同的角落。没有人能令所有人满意,即使读书万卷的圣贤也有人指责、毁谤。变幻无定、时喜时怒的“小我”之心,常易被外在的“小利小得”所惑。

  不要攀求外境和贪恋、比较那些其实不真正属于自已的东西,而要反观自心,注重自己的觉醒和善念,学会有效整合和运用“知识信息”和其他东西,为了更好地发现和增长向自己内心生长的力量。

  往往越简单、专注、深度的力量越强,越能更好地利己利人利社会。

  勇于舍得贪执愚蠢的“小我”,才有可能获得平和包容的“大我”!

  中国青年报总编辑邀你一起探索“美好”

  在你心中,拥有美好是一种怎样的体验?

  美好,无尽遐想中,令人心向往。它是生活中的小格调,家国中的大情怀。千千万万的青年和你一样,在未来30年,亲眼见证和亲手建设社会主义现代化强国,一起创造这样的“美好”,你就是强国一代。

  但我知道,坚强的你,也会有心事。你有你的迷茫、疑问,有时不知怎样解决;你有你的希望、梦想,可能不知如何实现。

  我,也就是“坤哥007”——中国青年报总编辑张坤,将与你“聊家常”,倾听你的声音,关注你的疑惑,一起探索“人如何活得更加美好”。

  你想交流的问题,都可以在“坤哥007”微信公众号(ID:kunge007v)进行留言。我将用一如既往的真诚,回复自己的想法。

  诚外无物。我与你并肩,我和你坚守,共同描绘属于我们的新时代。

  张坤

  2018年2月3日

  关注公众号,留言提问

  你将有机会得到坤哥回复

【责任编辑:贾志强】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览