无常的别名叫“平常”

2018-02-08来源:中青在线 作者:张坤

  --- 第 436 期 ---

  2017/2/8

  Topic:小年祈安

  文 / 张坤

   今日之声

  张坤:

  “天灾人祸为何偏偏降临到我们这里?”

  “倒霉的事为何降临到我们身上?”

  ……

  在小年祭灶神扫灰尘的辞旧迎新声中,无疑也有“无常”的痛苦和悲伤。

  比如今天发生的佛山路面塌陷事件,已造成8人遇难等伤亡,台湾花莲地震今天伤亡人数还在进一步核实中。

  比如恰遇有亲友生病,不得不忙着在医院里检查治疗,等待严竣的考验。

  “无常”总是不管你高兴还是失落,不管你高低贵贱,不管过不过年,会突然降临。

  我们无法避免“无常”的发生,但是可以选择对待“无常”的心态。

  正因为有“无常”,我们才会常常低下骄傲的头颅,对生命充满敬畏和感恩。

  “无常”为什么不会降临到“自己”,难道一定降临给“别人”吗?

  本能地悲伤和哀怨,静静地疼上一段吧,尽快理性地接受它,勇敢地直面它,妥善地处理它,淡然地放下它。

  倍加珍惜所爱的人、所拥有的一切,倍加努力地创造奉献、改错积善。

  正因为有“无常”,才让我们常常在明镜中照清自己,不简单地老是举着镜子照别人。

  或许我们无法避免天灾的发生,却能通过努力将人祸的发生概率降到最低;或许不能阻止病魔的发狂,却能在爱的天使召唤下更加平静有力的应对,把身心的痛苦程度降到最低。

  正因为有“无常”,我们才有脱胎换骨、创新变革的机会,我们的生命才能不断成长,我们的社会才能可持续的发展和进步。

  所以“无常”不是所谓可怕可恨的东西,只有尊重它、善待它,才能与“无常”同行。

  在“无常”发生时,常常感动于爱的力量、坚强的力量、互助的力量、不忘初心的力量。

  岁月无情人有情,世事“无常”心平常。古语“年”其实就是“无常”之意,我们总是在过年中,祈安祈福,希望过得更加顺心美好,希望生命境界有进一步的升华与超越!

【责任编辑:黄易清】

相关阅读
H5频道
图片阅读
今日头条速览